Соседи за неделю: районный детектив и сказочный декор - Московская перспектива

Соседи за неделю: районный детектив и сказочный декор

Соседи за неделю: районный детектив и сказочный декор
Соседи за неделю: районный детектив и сказочный декор Фото: Дмитрий Павлов
В районных сообществах Facebook на днях обсуждали атмосферные явления, автомобильные кражи, новый кинокомплекс, вторую жизнь банки от чипсов и грозные сосульки

Ясеневский портал

Жителям района Ясенево после Рождества удалось наблюдать интересное небесное явление. Дмитрий Павлов сфотографировал и опубликовалв соседской группе красный столб света, исходящий от солнца, заходящего за горизонт. В комментариях сравнивают вертикальное солнечное гало с глазом Саурона и взлетом ракеты с космодрома. Автор поста считает, что открылся портал в другое измерение. Есть предположение, что визуальные эффекты – результат экспериментов в штаб-квартире Службы внешней разведки, которая находится в этих краях. 

Сергей Антонов.jpg

Под еще одной записью о ясеневском солнечном столбе – целая подборка фотографий небесного явления.

Денис Денисов.jpg

Интриги, расследования

В Гагаринском районе произошла увлекательная детективная история со слежкой, погоней и использованием современных криминальных технологий. Денис Денисов рассказывает, как они с девушкой вместо спокойного похода в кино в последний день каникул стали жертвой автоворов. Происшествие случилось вечером неподалеку от торгового центра «Капитолий». Молодые люди заметили двух подозрительных людей, когда парковали машину. После этого один «сел им на хвост», прямо как в кино, куда Денис с подругой так и не попали – сначала гонялись за следовавшим за ними шпионом, а потом несколько часов разбирались в том, что произошло, с полицейскими. За короткое время сообщник преследователя успел проникнуть в машину и обшарить все закутки. Оказалось, что подельники «работают» у «Капитолия» далеко не в первый раз. В комментариях обсуждают, каким образом жуликам удалось открыть автомобиль и почему они не забрали регистратор. Соседи дают советы, как обезопасить машину от бандитов.

Татьяна Подстаницкая‎.jpg

From Moscow with love

В группе «Ивановская горка» Татьяна Подстаницкая разместила панорамную фотографию, которая больше похожа на картину старого мастера. Морозная дымка скрывает все приметы современного города, и остаются только ясное небо, купола церквей на фоне нежно-розового заката, редкие огоньки в старинных домах. Главный персонаж картины – дым, который идет не из дровяной печи, а вырывается из труб ТЭЦ на Болотном острове.

киргизия.jpg

В паблике «Перово Новогиреево Ивановское Вешняки Новокосино – полезное» на этой неделе активно обсуждали проект комплекса на месте снесенного кинотеатра «Киргизия». Евгений Савельев пишет, что новое здание по плану построят к 2020 году, в нем «помимо кинозалов, разместят учреждения культуры и досуга, кафе, ресторанные дворики и даже продуктовые супермаркеты». Под постом – 170 комментариев. Многим жителям района непонятно, зачем у станции метро «Новогиреево» нужен еще один торговый центр, - там и так достаточно предприятий торговли. Кому-то проект понравился, кто-кто сомневается, что ТЦ будет построен - не ждет ли его судьба похожих районных «долгостроев». Сошлись соседи на том, что нужен кинотеатр с недорогими билетами.

Гудаба Потахина.jpg

В хозяйстве пригодится

Дети Анны Канаевой, участницы группы Airport/Sokol Da Neighborhood, накопили десять высоких банок от чипсов Pringles, но не придумали, как ими воспользоваться. Анна предложила упаковки соседям. Пост быстро набрал популярность: в десятках комментариев соседи озвучили множество идей по превращению пустой тары от ломтиков картофеля в произведение искусства или необходимые в хозяйстве вещи. Например, пустую пачку можно использовать в качестве тубуса для бумаг, крышками удобно накрывать чашки, банки также прекрасно подходят для хранения колбасы, а еще из них получится лабиринт для хомяка. Еще благодаря посту о, казалось бы, ненужном мусоре жители узнали о районном кружке лепки.

Александра Кабанова‎.jpg

Ледяные горельефы

После новогодней оттепели стала актуальна проблема сосулек. Они гроздьями свисают с крыш, водосточных труб и карнизов на фотографиях в соседских группах разных районов. Азат Биктимиров предупреждает соседей, чтобы те подальше обходили парадную его дома на Ивановской горке. Под самой крышей образовались сосульки, которые выглядят как еще один архитектурный элемент затейливого старинного дома. А вот, например, пост Александры Кабановой в сообществе «Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская». На иллюстрации конструктивистский дом похож на дворец Снежной королевы, который увешан затейливыми и опасными сосульками. Жители обсуждают, как и кто должен бороться с такой напастью. Некоторые считают, что «декор» появляются из-за незаконного остекления балконов, кто-то говорит, что жильцы сами не пускают в квартиры работников коммунальных служб, чтобы те сбивали наледь.