Сократить пути подъезда - Московская перспектива

Сократить пути подъезда

Сократить пути подъезда
Транспортная инфраструктура ТиНАО расширяется и совершенствуется

Транспортная сеть в Троицком и Новомосковском округах столицы стремительно развивается: на территории строятся не только новые станции, но и целые линии метрополитена. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, транспортный каркас ТиНАО полностью сформируют к 2023 году.

Для жителей новой Москвы в целом будет создана транспортная сеть, и добираться в центр столицы станет быстро и удобно. «Для полноценного вовлечения новых территорий в городское развитие необходимо создание устойчивых транспортных связей – полноценного транспортного каркаса. Основные направления его развития утверждены и уже реализуются. К 2023 году будет существенно расширена транспортная сеть в новых округах, причем появятся как новые дороги, так и участки метро», – сказал Марат Хуснуллин.

К Сокольнической линии метро прибавится участок «Саларьево» – «Коммунарка» с четырьмя станциями: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Коммунарка». В январе мэр Москвы Сергей Собянин осуществил технический пуск участка, и уже весной он будет запущен для пассажиров. Протяженность составит 12 километров. В дальнейшем городские власти планируют снова увеличить красную ветку еще на 2,6 км – до станции «Потапово».

На территории новой Москвы запустят несколько веток метро. Так, на станции «Коммунарка» Сокольнической ветки появится пересадка на Коммунарскую линию. Маршрут находится на стадии проектирования до конца 2019 года, предположительная планировка – 10 остановок метро. От станции «Севастопольский проспект» (в пешеходной доступности от пересадки на МЦК Крымская) через Большую кольцевую линию ветка протянется до АДЦ в Коммунарке. В дальнейшем ветку могут продлить до Троицка и поселения Красная Пахра.

Также от БКЛ берет начало новая Бирюлевская линия метро: она пройдет от «Кленового бульвара» до новых территорий и дойдет до Щербинки, поселения Рязановское. Ожидается, что в нее войдут шесть станций: «Кленовый бульвар», «Курьяново», «Сабурово», «Царицыно», «Бирюлево-Восточное» и «Бирюлево-Западное». Старт строительства ветки запланирован на 2023 год, сейчас она проходит стадию проектирования.

Калининско-Солнцевскую линию продлят на 5,2 км, построят две станции метро: «Пыхтино» и «Внуково». Таким образом, линия метро будет проведена прямо до аэропорта. Строительство начнется уже в 2019 году, а ввод в эксплуатацию произойдет в 2022 году.