Собянин открыл эндоскопический центр в Боткинской больнице - Московская перспектива

Собянин открыл эндоскопический центр в Боткинской больнице

Собянин открыл эндоскопический центр в Боткинской больнице
Собянин открыл эндоскопический центр в Боткинской больнице
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл центр эндоскопии в городской клинической больнице (ГКБ) им. С.П. Боткина

"В Москве открывается два мощных центра эндоскопии. Один здесь, в ГКБ им. Боткина, и второй, в скором времени, откроется в клинике им. Буянова", — сказал мэр.

Он добавил, что эти центры позволят увеличить возможности по прохождению гастроскопии и колоноскопии в два раза. По словам Собянина, открытие таких центров очень важно из-за большого количества онкозаболеваний и заболеваний ЖКТ, которые нужно своевременно выявлять.

"Сегодня маломощные центры в Москве не обеспечивают необходимых объемов исследований, далеко не во всех есть возможности общей легкой анестезии, которая позволила бы комфортно проходить процедуры. (...) Здесь (исследования) проходят безболезненно и комфортно, что очень важно", — подчеркнул градоначальник.

Как отметил главврач Боткинской больницы Алексей Шабунин, центр уже начал работу, количество пациентов увеличилось более чем в два раза.

Согласно материалам пресс-службы мэра и правительства Москвы, эндоскопический центр ГКБ им. Боткина занимает первые два этажа корпуса №22, общая площадь помещений составляет 1,2 тыс. кв.м. Мощность — свыше 320 исследований в сутки.

В центре установлено около 200 единиц современного медицинского оборудования, в т.ч. по контрактам жизненного цикла закуплены 10 эндоскопических стоек, 19 видеоколоноскопов, 30 видеогастроскопов и три видеобронхоскопа.

В настоящее время продолжается реализация программы комплексного развития Боткинской больницы. До конца 2021 года планируется завершить ремонт пяти корпусов стационара.

В декабре 2020 года Собянин заявлял, что основные ремонтные работы в ГКБ планируется завершить к 2022 году. Больница им. Боткина была основана в 1910 году. Она расположена в Беговом районе на севере Москвы.