Со спортивным размахом - Московская перспектива
+4º
1

Со спортивным размахом

Со спортивным размахом
Со спортивным размахом
В пятницу, 23 декабря, на открытие после масштабной реконструкции горнолыжного комплекса «Воробьевы горы» приехал мэр Москвы Сергей Собянин. В этот день заработали три трассы (протяженностью 254, 200 и 333 метра), канатная дорога и малые трамплины К-40 и К-20 с совмещенной зоной приземления. А пассажиров спустя много лет приняла восстановленная эскалаторная галерея.

Сергей Собянин поздравил москвичей с открытием горнолыжного комплекса. «Проект возрождения кластера зимних видов спорта на Воробьевых горах успешно реализуется. Здесь долгое время были территории, огороженные заборами. Теперь многолетняя работа завершена. Москва получила первоклассные горнолыжные трассы для лыжников и сноубордистов. Для детей оборудован специальный склон с бугельным подъемником. Современные помещения появились у спортивных команд, у Московской горнолыжной академии и у детской горнолыжной школы «Новая лига», у тренеров. В их распоряжении комфортные раздевалки, оборудованные современными системами сушки и хранения инвентаря, на складах можно арендовать лыжи и экипировку. Открылись малые трамплины, а в перспективе – завершение реконструкции большого трамплина К-75, без которого невозможно представить панораму Воробьевых гор. Думаю, это будет одно из самых популярных мест в Москве. К тому же рядом с ним сегодня открыли эскалаторную галерею, которая не работала много лет и которую мы полностью восстановили», – сказал глава города.

Воробьевы горы, по мнению специалистов, являются уникальным спортивным комплексом столицы, так как идеально приспособлены для занятий зимними видами спорта. Первые трассы для катания на лыжах и санках здесь появились еще в начале прошлого века, а в 1935-м прошел первый чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй чемпионат СССР по горнолыжному спорту. Спортивный кластер продолжал активно развиваться вплоть до середины 80-х годов. Однако в дальнейшем его уникальная инфраструктура начала приходить в упадок.
К идее возродить горнолыжный центр на Воробьевых горах вернулись несколько лет назад. Прежде чем приступить к реконструкции разрушающихся объектов, строители выполнили инженерно-геологические изыскания на территории площадью семь гектаров. Снесли прежние сооружения, осуществили водоотведение, реконструкцию инженерных сетей и тщательно укрепили склоны, чтобы избежать оползней.
В результате проделанной работы пропускная способность горнолыжных трасс значительно увеличилась. Одновременно на склонах могут кататься до 500 человек, а в течение дня – до 6 тыс. спортсменов и любителей. Минимальная ширина трасс – 30 метров. Они оборудованы современной системой освещения, а трасса № 1 (длиной 254 метра) соответствует стандартам Международной федерации лыжного спорта. При этом современная система по образованию искусственного снега подготавливает склоны для катания за короткий срок.

«Здесь все приспособлено для работы с детьми, которых можно готовить к занятиям спортом на профессиональном уровне. А для проведения занятий и соревнований по сноубордингу и ньюскулу между трассами № 2 и № 3 открыт сноуборд-парк, где установлены два трамплина и восемь джибовых фигур. Они имеют специальную подсветку, чтобы проводить тренировки в вечернее время. Это замечательно», – поделился впечатлениями бронзовый призер двух зимних Олимпийских игр в ски-кроссе Сергей Ридзик.

Восстановлена и знаменитая эскалаторная галерея на Воробьевых горах. Специалисты ведущих проектных институтов столицы, транспортного комплекса и Московского метрополитена провели инженерно-геологические изыскания и расчеты устойчивости склона. В результате было найдено оптимальное инженерно-технологическое решение, позволяющее обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию восстановленной эскалаторной галереи на десятилетия вперед. «С сегодняшнего дня эскалаторная галерея вновь открывает свои двери для москвичей и гостей города. Проезд по ней будет бесплатным», – сказал столичный градоначальник.