«Смарт»-Марьино: как окраина Москвы становится самым «умным» районом - Московская перспектива

«Смарт»-Марьино: как окраина Москвы становится самым «умным» районом

«Смарт»-Марьино: как окраина Москвы становится самым «умным» районом
«Смарт»-Марьино: как окраина Москвы становится самым «умным» районом
Корреспондент «МП» побывал в Марьино, где создан первый в Москве «смарт-квартал». Поговорив с жителями, он узнал: инновации им нравятся, но они боятся, что жить станет дороже

Трудно отличить

Как это часто бывает в Москве, все началось с того, что все перерыли – летом в Марьино было, как в центре во время программы «Моя улица»: строительная техника, траншеи и сетка заборов. Впрочем, там и сейчас как в центре – во дворе «смарт-квартала» работает бесплатный интернет mos.ru. Он же доступен во всех квартирах. Не надо платить за услуги провайдера жителям семи домов, которые включены в пилотный проект. Как обещает сайт мэрии и презентация, размещенная на сайте управы, это только малая часть инноваций, так – в квартале недавно установили «умное» освещение.

Мы идем от метро «Братиславская» с жительницей дома 13 по Новомарьинской улице Ксенией Бабич.

1097751.730xp.jpg

- У вас правда стоят «умные» фонари? – спрашиваю.

- Это как?

- Ну, например, когда к ним подходит человек, то они включаются; а когда отходит – выключаются.

- Если б у нас такое было, то здесь можно было бы умереть от страха. У нас такой район…

Как оказалось, фонари действительно реагируют на движение: когда к ним подходишь, то горят ярче, но когда отходишь – не гаснут. Между ними нет проводов, как в остальной Москве. Все коммуникации идут под землей, для чего, видимо, здесь и рыли.

марьино машина.jpeg

Впрочем, с виду это обычное благоустройство, и ничего более, и отличить «смарт-квартал» от соседних дворов крайне сложно.

- Мы в «смарт-квартале», – говорит Ксения, когда проходим между ничем не отличающихся друг от друга домов, построенных в 1990-е. 

Снимок экрана 2019-02-05 в 16.09.49.png 

Вызов такси по домофону

«Цель проекта [«смарт-квартал»] - внедрение передовых технологий в существующую застройку для повышения качества жизни, обеспечения комфорта и безопасности, а также оптимизации расходов города и жителей», сказано на сайте мэрии.

Ксения говорит, что в квартиры нужно установить новые счетчики – они будут передавать расход энергии и воды в управляющую компанию и, одновременно, жильцу на смартфон – в онлайн-режиме.

Смартфон Ксении уже подключен к дому. Несколько месяцев назад ей пришло письмо с паролями, по которому она установила мобильное приложение. Теперь он связан с домофоном – любой вызов передается ей на экран с видео-картинкой. Приложение можно включить в любой момент и увидеть, что происходит перед подъездом. Из любой точки мира. Также оно показывает, сколько раз и в котором часу открывалась подъездная дверь ее ключом.

- Поначалу я испугалась: на телефоне было написано, что мне звонит домофон. Но когда взяла трубку, там оказался таксист, – говорит Ксения.

По ее словам, знающие таксисты каким-то образом вызывают жильцов «смарт-квартала» по телефону через домофон – как это делается, мы понять, увы, не смогли.

Домофон в «смарт-квартале» Марьино
  

Робот-домофон различает время суток, правда, своеобразно: «добрый день!», «добрый вечер!», говорит он. После нескольких приветствий к нам вышла консьержка и предложила войти внутрь. Видимо, разговоры робота ей совсем не нравятся.

По домофону можно даже отправить смс хозяину квартиры, предполагает Ксения. Во всяком случае, в ее приложении есть раздел «сообщения». Однако как это сделать – мы тоже не смогли выяснить. Консьержка рассмеялась нашему вопросу и закрыла дверь.

Лифт в «смарт-квартале» Марьино
    

Музыкальный лифт

На «умном» домофоне есть дополнительные кнопки: «консьерж», «диспетчер», «112» и «ОДС». Последнюю кнопку можно нажимать, когда в подъезде перегорела лампочка или слабое освещение.

«Смарт-квартал» предполагает, что в районе будут не только «умные» домофоны и освещение, но и: «умные» шлагбаумы, новые подъездные двери, счетчики и лифты. 

Ксения говорит, что до «инноваций» платила в месяц около трех тысяч рублей, а теперь платит шесть. Жительница соседнего дома (ул. Братиславская 18, к.2) Нина Михайлова подтверждает, что квартплата подорожала, но, по ее словам, – процентов на 7-8%. Также ей не нравится, что во всем доме поменяли окна. Новые – пластиковые – ее не устраивают:

- У нас металлические были, прочные. А это… - она машет рукой.

Пока в большинстве домов заменили только грузовые лифты. Вторые лифты (маленькие кабинки) не работают.

- Новый лифт – это хорошо, – говорит Нина. – Но только его ставили с мая [прошлого года], а запустили в январе.

марьино лифт.jpg

Ксения показывает мне лифт. В нем висит видеокамера (предполагается, что по ней будет видеосвязь с диспетчерской). Но больше удивляет другое – в лифте играет легкая музыка: то ли испанская гитара, то ли что-то предельно минималистичное. На табло инновационного лифта цифрами сменяются этажи и двигается картинка – панорама какого-то древнего города с высоты птичьего полета.

Нина Михайлова удивилась вопросу про музыку в лифте:

- А? Ну я слышала, что там что-то скрипит. Наверное, это музыка…

Снимок экрана 2019-02-05 в 16.08.48.png

«Мозги» не помогут

В 1990-х квартиры в Марьино не стоили больших денег – район частично был построен на старых полях орошения. Сейчас ценник на жилье здесь нельзя назвать низким. Авторы объявлений на ЦИАН обязательно подчеркивают, что их дом входит в программу правительства. Недавно «двушка» (60 кв м) в «смарт-квартале» продавалась за 9,3 млн рублей, такая же квартира, но с ремонтом – за 10,3 млн.

«Включение домов в программу «смарт-квартала» в районе Марьино повысило стоимость на жилье, – подтверждает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. – По нашим подсчетам, средняя цена квадратного метра в корпусах «смарт-квартала» составляет 178,5 тыс. рублей, в соседнем квартале – 155 тыс. рублей. Разница – 15%».

В инновационном «смарт-квартале» с мусорным наследием борются по-разному.

Снимок экрана 2019-02-05 в 17.16.12.png

Ксения жалуется, что старшая по дому ругается, когда она выбрасывает мусор в обычный бак, а не в «инновационный» (для раздельного сбора отходов). Его установили тоже недавно, и местные жители считают его частью «хай-тек» программы мэрии.

Напоследок Ксения вспоминает, что к ней приходили «какие-то люди», которые просили оставить подпись за мини-котельную. С ее помощью можно будет регулировать температуру в своей квартире.