«Сколково» объединяет лучших - Московская перспектива

«Сколково» объединяет лучших

«Сколково» объединяет лучших
«Сколково» объединяет лучших
Уникальный кластер привлекает международный опыт

На прошедшем недавно Международном экономическом форуме в Петербурге Фонд медицинского кластера «Сколково» заключил шесть соглашений. «На территории кластера появятся многопрофильная биотехнологическая лаборатория полного цикла, технологическая долина для разработки искусственного интеллекта в медицине, центры ядерной медицины и лекарственной противоопухолевой терапии, а также цифровая образовательная платформа», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В проекте медицинского кластера уже участвуют четыре международных партнера – израильская клиника «Хадасса», южнокорейский госпиталь «Бундан», испанская клиника «Роман Фернандес» и в апреле этого года было подписано соглашение между Фондом международного медицинского кластера и группой компаний Orpea, крупнейшей реабилитационной сетью в Европе. Кроме того, в рамках соглашения с французской компанией Orpea Group будет построен центр высокотехнологичной реабилитации «Клинея».

Генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Михаил Югай подчеркнул, что в кластер привлекаются не только зарубежные, но и российские резиденты: «Мы ищем и находим сильных российских партнеров, готовых вместе с нами, объединив силы, развивать медицину страны по всем ключевым направлениям».

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, целью создания медкластера являлось привлечение современных медицинских технологий, инвестиций и обмен опытом между российскими и зарубежными врачами. К нам могут приезжать врачи с дипломами зарубежных стран, не пересдавая квалификацию в нашей стране, – говорит Сергей Собянин. – Такого не было никогда в России, это предполагает возможность транспортировать в Москву новейшие технологии и обмениваться опытом, обучать студентов, врачей в России, создавая интеграцию между российским и международным здравоохранением».