Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве - Московская перспектива

Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве

Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве
Календарная зима в столице начнется со снегопадов, похолодания и гололедицы. По прогнозам метеорологов, январь будет теплый и влажный, а февраль теплее климатической нормы

Москвичей в 2020–2021 годах ждет теплая, мягкая и умеренно снежная зима, которую еще называют «скандинавской» из-за средней температуры минус 4,5 градуса, характерной для Осло или Хельсинки. Об этом РБК сообщил ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Календарная зима в столице начнется со скоротечных снегопадов, похолодания и гололедицы. Уже к концу текущей недели столбики термометра ночью покажут 5–10 градусов ниже нуля, а днем не перейдут в плюсовую зону.

«К выходным из-за облаков станет выглядывать солнце, а в четверг, пятницу и субботу по причине вымерзания водяного пара из атмосферы при высокой влажности воздуха, достигающей 90%, кое-где возможны высыпания «алмазной пыли» и ледяных игл — мельчайших ледяных кристаллов, иногда называемых осадками ясного неба», — рассказал Тишковец.

Синоптик отметил, что в середине декабря будут преобладать умеренные морозы и бесснежная погода, после чего из Атлантики придут теплые воздушные массы, температура поднимется до околонулевых значений и выпадет снег.

По прогнозам метеорологов, январь будет очень теплый и влажный — на 4–5 градусов выше климатических норм и 20-процентным превышением осадков. При этом погода будет неустойчивой — синоптики ждут и оттепелей, и крещенских морозов.