Шоколадный магазин Келера на Никольской стал памятником архитектуры - Московская перспектива

Шоколадный магазин Келера на Никольской стал памятником архитектуры

Шоколадный магазин Келера на Никольской стал памятником архитектуры
Шоколадный магазин Келера на Никольской стал памятником архитектуры Фото: mos.ru
Залу с мозаиками в стиле модерн, расположенному на первом этаже бывшего доходного дома графа Орлова-Давыдова на Никольской улице, 12 присвоен статус регионального объекта культурного наследия

Зал c уникальным цветочным мозаичным декором 1907 года, расположенный на первом этаже бывшего доходного дома графа Орлова-Давыдова на Никольской улице, стал памятником архитектуры. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Само здание было возведено в 1870 году по проекту архитектора Роберта Гедике в стиле эклектики. За свою полуторавековую историю особняк многократно перестраивался, превратившись из четырехэтажного в шестиэтажный. 

05sl(17).jpg

История доходного дома на Никольской богата интересными персонажами. Когда-то он принадлежал сначала церемониймейстеру императорского двора, потом депутату IV Государственной Думы графу Алексею Орлову-Давыдову. Сам граф проживал в Санкт-Петербурге, а московскую недвижимость сдавал в аренду.

Особенно уникален в здании первый этаж. Украшавшие его панно выполнены из смальты - кусочков непрозрачного цветного стекла неправильной формы. В их изготовлении принимал участие французский художник по стеклу С. Пиццагалли. На одном из панно сохранилось его авторское клеймо. Проект исторического дизайна принадлежал руке французского архитектора-декоратора Эдуарда Ниерман, оформивший знаменитое парижское кабаре «Мулен Руж».
04_1sl(1).jpg

До революции на первом этаже доходного дома размещались торговые залы. В частности, здесь располагались книжный магазин Ивана Сытина и шоколадный магазин Романа Келера. Последний был основателем первой в России фабрики водочных и конфетных эссенций, а также эфирных заводов. В данный момент на первом этаже расположен ресторан, а остальные заняла гостиница.