Школы показали класс - Московская перспектива

Школы показали класс

Школы показали класс
Школы показали класс
Москва стала одним из мировых лидеров по качеству среднего образования

В понедельник, 16 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что Москва вошла в пятерку мировых лидеров по качеству школьного образования по итогам IV Международной олимпиады мегаполисов. В нынешнем году за первое место боролись 470 ребят из 45 городов. Сборная Москвы заняла первое место, оставив позади команды из Абу-Даби, Баку, Гонконга, Пекина, Будапешта, Милана, Мадрида и других городов.

Сегодня практически все социальные сферы столицы переживают трансформацию. Это реновация системы здравоохранения, жилого фонда и многое другое. Обновление коснулось и столичного образовательного сектора. В новом учебном году более 35 тысяч московских школьников пошли в предпрофессиональные классы – инженерные, академические, медицинские, кадетские и специализирующиеся на информационных технологиях (ИТ-классы). Такие классы открылись в сентябре в 35 столичных школах.

Новые тренды задает и строительный комплекс города. В Москве появляются школы-гиганты, обучаться в которых могут от 1,5 до 2,5 тысячи учеников одновременно. Одна из таких школ практически построена на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Другая новинка – образовательные заведения-трансформеры. Это типовые архитектурно-технические решения комбинированного блока начальных классов с дошкольным отделением. Такие здания могут попеременно быть начальной школой, детским садом или комбинированным учреждением образования, сочетающим дошкольные группы и учебный корпус. В скором времени в столице начнут работу три такие школы. Отдельное внимание уделяется архитектурному облику учебных заведений. Сегодня все больше школ и детских садов в городе строятся по индивидуальным проектам и имеют свою изюминку. Это здания с необычной архитектурой, имеющие отличную материально-техническую базу, новейшие спортивные, художественные и технические лаборатории и многое другое.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столичное образование входит в пятерку мировых лидеров. «Человеческий капитал – наиболее значимый фактор экономического развития страны. Поэтому мы продолжаем развивать предпрофильное образование и создаем новый стандарт столичной школы», – отметил глава города. Также в последние годы в Москве стали пользоваться огромной популярностью различные конкурсы и соревнования. Так, с 1 по 6 сентября в столице прошла IV Международная олимпиада мегаполисов. В ней участвовали ребята из 32 стран мира. Сборная Москвы набрала 735,62 балла и оставила позади команды из Абу-Даби, Баку, Гонконга, Пекина, Будапешта, Милана, Мадрида и других городов.

Международная олимпиада мегаполисов отличается от классических интеллектуальных состязаний тем, что она проходит сразу по четырем предметам: математике, физике, химии и информатике. Выбор именно этих дисциплин обусловлен схожестью их программ в разных странах. Участвовать в олимпиаде могут школьники в возрасте от 14 до 18 лет, в каждой команде восемь человек, по двое на каждый предмет. Состязания продолжались несколько дней. Помимо двух основных туров состоялся блиц-турнир, в котором сборная Москвы также показала лучший результат. Столичная сборная набрала больше всего баллов, но первое место с ней разделили еще две команды: из Санкт-Петербурга (632,98 балла) и Шанхая (610,76 балла). Второе место у сборных Белграда, Минска, Софии, Кракова, Загреба, Ханоя, Гонконга, Стамбула и Джакарты, а третье – у команд из Еревана, Лимы, Будапешта, Баку, Кишинева, Алма-Аты, Пекина, Харбина, Инсбрука, Бишкека, Баня-Луки, Братиславы, Чэнду, Лейпцига и Дрездена.

Также москвичи ежегодно участвуют во Всероссийской олимпиаде школьников. Она проводится сразу по всем предметам обязательной школьной программы, а принять участие можно сразу в нескольких. Победителям гарантировано поступление в профильный вуз без экзаменов, то есть победителей конкурса по истории на мехмат не возьмут. Эта олимпиада помогает поступить в самые престижные вузы всем способным ученикам, даже если они учатся в обычной школе и не могут нанять репетиторов для подготовки к обычным экзаменам. В прошлом году на заключительном этапе учащиеся 228 московских школ завоевали рекордные 946 дипломов.