Северный: как строится и живет новый район столицы - Московская перспектива

Северный: как строится и живет новый район столицы

Северный: как строится и живет новый район столицы
Северный: как строится и живет новый район столицы
За прошедшие пять лет население поселка Северный, расположенного за МКАД на северо-востоке столицы, выросло на 7 тыс. человек

Помимо знаменитого Физтеха сегодня в Северном сданы в эксплуатацию два новых жилых комплекса. Современные новостройки обеспечены всей необходимой инфраструктурой – это детские сады и школы, дороги, парки, магазины, поликлиники и многое другое. Кроме того, уже через два года в районе откроется станция метро «Физтех» Люблинско-Дмитровской ветки. 

Выбор молодых семей

Всего десять лет назад поселок Северный был одним из самых неблагоустроенных районов столицы. Но за прошедшие годы городским властям удалось переломить сложившуюся ситуацию. В 2015 году в Северном началось строительство нового жилого комплекса на Дмитровском шоссе, 169. В состав ЖК вошли девять жилых домов на 3644 квартиры. Оригинальные фасадные решения, благоустроенная территория и удобные планировки дали свои плоды – квартиры в домах покупают в основном молодые семьи с детьми. 

В прошлом году к уже имеющейся застройке добавился второй жилой комплекс, включающий в себя девять полностью готовых панельных корпусов серий «ДОММОС» и «ДСК-Прогресс» переменной этажности – 11-14 этажей. Часть корпусов нового комплекса предназначены для расселения москвичей по программе реновации. Фасады домов облицованы высококачественной керамической плиткой в заводских условиях, а заселяются жильцы в квартиры с улучшенной отделкой комфорт-класса. Дворы жилого комплекса полностью благоустроены, застройщик предусмотрел велодорожки, современные спортивные и детские площадки, зоны отдыха и оригинальные беседки. На всей территории ЖК высажены крупномерные деревья, кустарники и цветы. 

Строительство жилья в районе – реализованный пример комплексной застройки. В состав нового жилого комплекса входят большая школа, рассчитанная на 900 учеников, и два детских сада на 400 воспитанников. Сады уже работают, а школу планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем учебном году. Жилой комплекс обеспечен магазинами и объектами бытовых услуг – на первых этажах домов расположены магазины, кафе, парикмахерские и многое другое. Новый жилой комплекс расположен в пяти минутах ходьбы от ж/д станции Долгопрудная, которая войдет в первую ветку Московского центрального диаметра. 

Высокая концентрация строительства новых жилых объектов, садов и школ позволяет не только преобразить новый район столицы, но и оперативно, силами крупных строительных организаций Москвы, работающих на объектах, справиться с непредвиденными сложностями, возникающими в жизни нового района. Так, ливневые дожди шли в городе с начала июня, в результате чего жители ряда новых домов пожаловались на подтопление балконов. Оперативный штаб был создан всего за несколько дней, на постоянной основе в нем работают более 30 человек. Все подтопления оказались сконцентрированы в местах холодного остекления балконов и не затронули конструктивную часть жилых зданий. В местах протечек уже выполнены комплексные строительные работы по герметизации стыков витражных конструкций и фасадных панелей, производится замена резиновых уплотнителей. В каждой заявке от жителя указывается точный срок исполнения работ, завершение которых планируется до конца текущей недели.

Подземке дали зеленый свет 

В 2016 году в мэрии Москвы приняли решение о продлении Люблинско-Дмитровской ветки метро до поселка Северный. Открытие конечной станции «Физтех» запланировано на 2022 год. «Мы продолжаем строительство салатовой линии столичной подземки. От «Марьиной Рощи» дошли уже до «Селигерской» и, не останавливаясь, продолжаем дальше идти до поселка Северный. Сейчас находятся в стройке все три станции: «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово», «Физтех». Все площадки раскрыты, прокладываются тоннели, строятся станции», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Станция «Физтех» расположится вдоль Дмитровского шоссе, севернее бульвара Академика Ландау, вблизи ЖК «Северная Слобода-2». У нее будет один вестибюль, а выходы организуют со стороны бульвара Академика Ландау. Новая платформа улучшит транспортное обслуживание района Северный и прилегающие территории Московской области. В результате время на поездку до центра города для его жителей сократится на 15 минут. Также новая платформа разгрузит наземный городской пассажирский транспорт, следующий транзитом в сторону центра города, и снизит автомобильный трафик на Дмитровском шоссе. Помимо метро в Северном расположены две платформы МЦД-1 – Долгопрудная и Новодачная. 

Не менее активно в Северном строится дорожная инфраструктура. Одна из новых магистралей станет продолжением Новодачного шоссе за МКАД от улицы Академика Флерова до Виноградной улицы. Дорога пройдет вдоль железной дороги и станет дублером Дмитровского шоссе. По новой трассе запустят движение общественного транспорта. На автобусах можно будет добраться от платформы Лианозово Савеловского направления железной дороги до Долгопрудной. В районе платформы Долгопрудная построят отстойно-разворотную площадку. Движение по новой магистрали будет регулироваться светофорами. Для пешеходов организуют широкие тротуары и переходы.

Вектор учебы и спорта 

Говоря о поселке Северный, нельзя не упомянуть знаменитый Московский физико-технический университет, больше известный как Физтех. МФТИ расположен в непосредственной близости от Северного. А несколько лет назад в районе начал работу технопарк «Физтехпарк». Он объединяет крупные корпорации и молодые компании, специализирующиеся на информационных технологиях. Резидентами «Физтехпарка» стали более 50 компаний, которые занимаются разработками в сфере машинного обучения, робототехники, нейротехнологий, киберспорта, виртуальной и дополненной реальности, микроэлектроники и блокчейна.В технопарке постоянно проходят выставки, форумы и конференции, научные фестивали, образовательные программы. Здесь есть центр киберспорта, а местные жители могут пользоваться спортзалом и посещать природный парк на территории комплекса.

Помимо этого в Северном ведется строительство многофункционального комплекса для пятиборцев. Это первый в России комплекс, где подготовка и соревнования будут проходить под одной крышей. «Действительно, это будет уникальный объект для спортсменов Москвы и вообще для России. Такой комплекс пятиборья создается впервые. Здесь появятся и конноспортивный манеж, и стрелковый тир, и плавательный бассейн. Это будет уникальный комплекс. Наша сборная довольна. Проведем чемпионат мира по пятиборью, так что район Северный станет центром пятиборья. Я надеюсь, что для жителей это будет дополнительной возможностью заниматься спортом», — отметил Сергей Собянин. На первом этаже центра разместятся 50-метровый бассейн на восемь дорожек, конный манеж и конюшни, административные помещения. На втором – тиры для стрельбы из лука и из пневматического оружия, тренажерный зал, медицинский блок, зал для сухого плавания. Третий этаж отдан тренировочному тиру (стрельба из лазерного оружия). Там же помещения для восстановления спортсменов и комнаты для персонала спорткомплекса. На четвертом этаже – легкоатлетический манеж с беговыми дорожками и игровым полем, на пятом – помещения для временного пребывания спортсменов.