Сергей Собянин допустил сохранение санитарных ограничений до появления вакцины от коронавируса - Московская перспектива

Сергей Собянин допустил сохранение санитарных ограничений до появления вакцины от коронавируса

Сергей Собянин допустил сохранение санитарных ограничений до появления вакцины от коронавируса
Сергей Собянин допустил сохранение санитарных ограничений до появления вакцины от коронавируса Фото: ТАСС
По словам столичного градоначальника, ситуация с коронавирусом в городе не такая радужная, поэтому не стоит забегать вперед

В четверг, 28 мая, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» допустил, что санитарные ограничения, введенные в столице из-за пандемии коронавируса, сохранятся до появления вакцины от Covid-19.

«Требование такое: поймем, что мы прошли эту ситуацию, снимем все ограничения. Но я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, будет длиться долго - до того, когда мы вакцину не получим. Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить: ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. Но при этом соблюдать элементарные требования, которые во многих странах являются аксиомой. Но мы не привыкли к этому. К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя, но минимально ограничиваем, для того, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье родных и близких, чтобы не скатываться обратно в такую тяжелую ситуацию

По словам столичного градоначальника, ситуация с коронавирусом в городе не такая радужная, поэтому не стоит забегать вперед. Собянин также предупредил, что в мае статистика по смертности от коронавируса будет выше.

«Мы каждый день выявляем около двух тысяч, а то и трех тысяч вновь заболевших. Несмотря на снижении госпитализации, она все равно составляет сотни людей, это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных. Смертность в мае будет еще больше. Это чрезвычайно важно, в каждой смерти разобраться - ее причины, связи Covid-19 с хроническими заболеваниями, с болезнями системы кровообращения. Почему это важно? Это позволяет спасать жизни», - сказал мэр Москвы.

«Хотел поздравить москвичей, это действительно наша общая победа, которая достигнута благодаря тому, что мы ответственно относились к ограничительным мерам, которые были введены в городе. Теперь мы пожинаем результат, неделю за неделей открываем новые сферы нашей жизни. С понедельника, пожалуй, самое востребованное, это прогулки в парках и скверах. Мы делаем еще шаг вперед к нормальной жизни. Сейчас, принимая кардинальные решения, такие как открытие торговых центров, мы одновременно оставляем электронные пропуска, чтобы передвижение по городу не увеличилось в массовом порядке», - резюмировал Сергей Собянин.