Секреты Москва-Сити - Московская перспектива

Секреты Москва-Сити

Секреты Москва-Сити
Секреты Москва-Сити Фото: mos.ru
Москва-Сити – яркий небоскребный комплекс со множеством удивительных тайн и загадок. Его башни являются главным деловым центром столицы. В состав уникального строительного проекта входит двадцать частей, занимающих площадь более 60 гектаров, пестрящих архитектурными изысками и инновационными решениями. Рассмотрим некоторые интересные факты об этом неповторимом сооружении.

На территории Москва-сити находится самый высокий в мире бассейн. Объект разместили на высоте 250 метров, на 60-м этаже «Башни Запад». Посетителям велнесс-клуба «Небо» предлагается провести время с пользой – поплавать, отдохнуть, а после этого насладиться фруктами, легкими закусками и прочими различными блюдами.

Гости ресторана Sixty на вершине «Башни Запад» с удивлением замечают треснувшие оконные стекла. Это выглядит странно, если принять во внимание особый тип данной рамы. Она не может быть сломана после установки - во время экспериментов люди бросали тяжелые предметы, но стекло не разбивалось. Позже стеклопакеты «Запада» уже были повреждены во время отгрузки. Поскольку каждый из них изогнут по-своему, чтобы сделать кривизну башни гладкой, изготовление нового набора и доставка в Россию считались слишком дорогими. Отлить заново, привезти, растаможить и установить было дорого. Поэтому специалисты приняли решение установить в ресторане стекла с трещинами.

Еще один ресторан «Birds» примечателен своим расположением. Он был открыт в конце 2019 года на 84-м этаже южной башни комплекса «Око». Дети и взрослые с удовольствием наслаждаются потрясающим панорамным видом с высоты 336 метров. Спустя время эксперты «Книги рекордов России» объявили «Birds» самым высоким кафе Европы, что стало шагом к заявке на мировой рекорд Гиннеса.

По изначальному архитектурному плану «Башня Федерация» вместе со шпилем должна была стать самым высоким зданием в Европе. Концепция резко и быстро изменилась - шпиль оказался объектом незаконного строительства, его так и не доделали до конца. Сама «Федерация» вместо 93 получила 95 этажей. Но рекорд был установлен - башня стала самой высокой в Европе. Отметим, что тут же находятся электронные часы на высоте 230 метров от земли. Ширина объекта составляет 30 метров, высота – 12 метров.

«Башня 2000», известная многим по сериалу «Не родись красивой» (там располагался офис вымышленной компании Zimaletto), находится на противоположном от делового центра берегу Москвы-реки. Однако с комплексом ее соединяет пешеходный мост «Багратион», территория которого тоже является частью «Москва-Сити».

Общее количество этажей небоскребов московского международного делового центра переваливает за 1000. Главное предназначение комплекса - размещение офисов. На них здесь приходится около 70% всей недвижимости. Еще 20% занимают апартаменты и 10% - торговые площадки. В пределах всех построек сосредоточено более пятой части офисных площадей класса «А» столицы, а число сотрудников превышает 40 000 человек. Северная часть сити представляет собой цилиндр, вписанный в прямоугольную рамку. В ней находится несколько атриумов, благодаря которым офисы здания получили дополнительное освещение. Тут разместились все технические службы объекта, включая и собственную пожарную часть.