Секретные едальни. Рестораны при посольствах, где не действуют российские законы

Секретные едальни. Рестораны при посольствах, где не действуют российские законы

Секретные едальни. Рестораны при посольствах, где не действуют российские законы
Секретные едальни. Рестораны при посольствах, где не действуют российские законы Фото: restoran-moldova.ru
В Москве работают несколько ресторанов, на которые не распространяется российское законодательство. Все они находятся на территориях иностранных посольств. Чтобы попасть внутрь, достаточно показать на входе паспорт РФ, который после будет не нужен (даже при заказе алкоголя). Ценник в большинстве заведений ниже среднего, но платить придется наличными

«Московская перспектива» рассказывает, в каких ресторанах можно съесть килограммовую самсу, где попробовать киргизский коньяк и как, не покидая Москвы, оказаться на территории другого государства.

152.jpg

Ресторан «Молдова»

Рождественка, 7

Это единственный ресторан молдавской кухни в Москве. Общепит открылся вместе с посольством Молдовы на Кузнецком мосту в 1992 году и располагается в его дворе (не охраняемом). Здесь готовят домашние сыры, которые подают в ассорти, сало (₽790 за 200 гр.) и кровяные колбасы (от ₽230 за 50 гр). На закуску предлагают паштет из оленины, дойну, гивеч и фасолицу.


У ресторана максимально презентативная линейка молдавских вин, которая может затруднить выбор, но на этот случай есть домашние вина, которые, по словам официантов, безоговорочно подходят ко всем блюдам. В барной карте также присутствуют молдавские коньяки, граппа, самогон и извар (смесь домашнего вина с медом, корицей, лимоном, апельсином и специями). Зал украшен видами старого Кишинева и пасторальными сельскими пейзажами. Сотрудники заведения обслуживают гостей в национальных костюмах. Если повезет, то при входе вам нальют рюмку и угостят пирогом.

photo_2020-03-06_14-36-09.jpg 

Гостевой дом при посольстве Республики Азербайджан

Вознесенский переулок, 15, подъезд №2

Вход в ресторан находится со стороны Вознесенского переулка. Чтобы попасть в него, надо позвонить в домофон гостевого дома и сказать, что вы идете в ресторан. Затем придется пройти рамки металлоискателя и показать мужчине в военной форме паспорт.

photo_2020-03-06_14-36-12.jpg

Ресторан работает на первом этаже — его без труда можно различить по настенному ковру высотой с дачный дом. Днем в ресторане обычно обедают гражданские постояльцы Гостевого дома, а вот вечером здесь можно встретить шумные компании азербайджанских военнослужащих. Это самое дешевое место в окрестностях Тверской, где можно пообедать: все салаты стоят ₽80, супы ₽100, мясные блюда ₽70, а гарниры — всего ₽10 р. За ₽60 официант принесет стакан гранатового сока или заварит эспрессо, а минеральная вода обойдется немногим дороже, чем в магазине (₽150 за бутылку «Боржоми»).

Untitled-1.jpg

Все столы покрыты толстыми скатертями, которые могут смутить прожженными дырами, поэтому не удивляйтесь, если кто-то за соседним столиком закурит — курить здесь можно, так как вы находитесь на территории другого государства, а официант любезно принесет пепельницу.

В зале есть плазменный телевизор, на котором показывают азербайджанские клипы, но вечером (особенно в пятницу) телевизором управляет тот, у кого в руках окажется пульт.

59423528_860745164263274_6666704049951211520_n.jpg 

Ресторан КТ БИРО

Мосфильмовская, 42

Уютный сербский ресторан на территории посольства. Чтобы попасть в заведение, надо обязательно иметь при себе российский паспорт (визового режима с Сербией у РФ нет). КТ БИРО — ресторан с приятным сервисом, ненавязчивым интерьером, вежливым персоналом и, как следствие, не самым низким ценником среди заведений с сербской кухней в городе. 

65686414_894927917511665_5510279415398924288_o.jpg

Например, негушский пршут (балканский аналог хамона и прошутто) стоит ₽650 за позицию, а порция сербской копченой колбасы с паприкой и пряностями — ₽540. С мясными закусками контрастируют по цене супы: томатный (₽150), говяжий с вермишелью (₽140) и чорба из баранины (₽160). На второе в посольстве Сербии предлагают несколько вариантов стейков, шницелей, плескавицу и чевапчичи. Среди шашлыков наиболее интересный вариант «по-цыгански» (₽600), а за ₽1800 вам приготовят поросенка на гриле. Не забывайте про сербские вина. Заказать столик и узнать правила прохода с детьми, а также с гражданами других государств, у которых установлен визовый режим с Сербией, можно по телефону: 8 (499) 147 84 10.

 photo_2020-03-06_14-34-44.jpg

Кафе при посольстве Киргизии

Б. Ордынка, 62, стр.1

У кафе нет сайта, зато есть страница в Instagram, где подписчиков приглашают на новогоднюю вечеринку Назгуль Асанбековой и концерт Нуржигита Сабанкулова. Если имя Нуржигит вам ни о чем не говорит и вы не разбираетесь в современной киргизской культуре, то лучше всего начать знакомиться с ней с ресторана на Ордынке, которым управляет Назгуль.


У ресторана нет вывески, попасть в него можно через неприметную дверь на углу Ордынки и Погорельского переулка. На турникете надо сказать охраннику, что вы идете в кафе. Потолок зала украшен деревянными тундюками (элементы купола национальной юрты), на полках лежат двуязычные журналы с профеминистским уклоном, рассказывающие об успешных киргизских бизнес-леди. Даже в пятницу вечером здесь редко бывает шумно и не звучит громкая музыка, редко играет даже фоновая, поэтому кафе идеально подходит для деловых встреч.

photo_2020-02-27_20-19-34.jpg

В меню присутствуют национальные блюда, которые не встречаются в других киргизских чайханах. Среди них ак серке с каттамой (бульон из баранины с таном или сузьмой), беш-бармак с кониной (тесто с мясом лошади и бульоном) и куурдак по-домашнему (ягненок с овощами и паприкой). Есть несколько вариаций лагмана, а также манты трех видов: жареные и вареные с мясом и вареные с тыквой. Все порции большие, а некоторые блюда весят ровно килограмм — например, это «Хан самса мясная» (₽570) или «Хан самса пепперони» (₽450). Есть также готовые блюда, которые можно забрать с собой. Запивать все это предлагается национальными кисломолочными напитками — максымом, чалапом и бозо. В холодильнике есть алкогольный кумыс в стеклянных бутылках, по словам бармена, крепостью 7% (эта позиция в меню уникальна, потому что ни в одном московском магазине вы не найдете кумыса, сравнимого по крепостью с double IPA). Вместе с лимоном подают киргизский коньяк — superieur за ₽100 и пятилетний за ₽120.

photo_2020-03-06_14-35-33.jpg 

Ресторан при посольстве Республики Беларусь

Армянский переулок, 6

У этого ресторана есть одна особенность — в нем делают несколько перерывов в день, которые сложно понять большинству москвичей, например, зал будет закрыт с 16 до 18 часов. Интерьеры ампирные, отдающие советским прошлым, местами с эстетикой из девяностых, залы просторные, персонал вежливый, но не всегда быстрый. Редко — но такое все же случается — некоторых позиций, указанных в толстом меню, может не оказаться. Еще реже зал закрывают на банкетное обслуживание.

photo_2020-03-06_14-35-37.jpg

Следящим за своей фигурой важно помнить, что по жирности белорусская кухня тяготеет к украинской, и поэтому во вторых блюдах, даже картофельных драниках, будет много масла, и все это вам предложат заправить сметаной. Кстати, самое знаменитое в России белорусское блюдо — драники — представлены здесь в нескольких вариациях: с домашней колбасой, семгой, мясным фаршем и жареными грибами. Самый дешевый суп, «Сборная солянка», стоит ₽96, а самый дорогой, куриная лапша, — ₽125. Много позиций блинов с различными начинками (от ₽281) и европейских блюд. Например, можно заказать картошку фри. Все цены указаны с точностью до копейки, так как ориентируются на курс валют, однако в последнее время цены были округлены. Среди соусов: цезарь, классический хрен и общевосточнославянский майонез. Стакан клюквенного морса обойдется в 21 рубль. Не забывайте оставлять на чай и не пытайтесь заказать у официантов «Песняров» или «Ляписа» — здесь так не принято. А сделать это захочется: алкоголя в меню нет, но он есть.

Теги: #