Сегодня над Москвой можно будет увидеть метеорный дождь

Сегодня над Москвой можно будет увидеть метеорный дождь
Сегодня над Москвой можно будет увидеть метеорный дождь Фото: NASA

Метеорный поток Леониды - последнее в этом году яркое астрономическое событие в наших широтах. И хотя метеорный дождь будет литься все выходные, но астрономы рекомендуют смотреть на небо именно сегодня — завтра ожидается перемена погоды, и небо должно затянуться тучами.

Нынешний поток метеоров назван в честь созвездия Льва, - в древности казалось, что звездочки прилетают к нам прямо из львиного созвездия. Впервые поток описал александрийский патриарх Евтихий в самом начале 10 века. На самом деле это частички, которые откалываются от кометы Темпеля-Туттля. Ученые заметили, что пик интенсивности Леонидов происходит каждые 33 года, когда комета проходит максимально близко от Солнца. 

Самый известный метеорный дождь Леонидов случился в 1833 году над Северной Америкой. Современники увидели в этом предвестье Судного дня, это событие осталось в народной памяти. В честь звездопада 1833 года спустя сто лет Фрэнк Синатра, Элла Фицджералд и Луи Армстронг записали хит Stars fell on Alabama.

Метеоры иногда по ошибке называют метеоритами, но если небесное тело прошло мимо земли, оставляя в небе видимый пылающий хвост, а не врезалось в земную твердь, то по науке это все же метеор.

В общей сложности ученые знают около 700 метеорных потоков, которые в разное время оказываются в районе нашей планеты.