«Савеловская» ждет пересадку - Московская перспектива

«Савеловская» ждет пересадку

«Савеловская» ждет пересадку
«Савеловская» ждет пересадку Фото: Михаил Колобаев
Новая станция Большого кольца откроется зимой

Еще одна станция метро — «Савеловская» — появится на карте столичной подземки. Она возводится на Большой кольцевой линии. В минувшую пятницу, 19 октября, стройплощадку посетил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, основные работы уже позади, специалисты завершают отделку, монтаж инженерных систем и готовят объект к запуску. Первых пассажиров «Савеловская» примет уже зимой.

Новая станция на Большом кольце — «Савеловская» — готова уже на 90%. «Заканчиваются строительные работы, приступаем к пусконаладке. Станция очень важная, очень нужная. С нее будет пересадка на серую ветку, в будущем — на первый Московский центральный диаметр Одинцово — Лобня. Ожидается, что пассажиропоток на этом транспортном узле составит около 300 тыс. человек в сутки», — сказал Сергей Собянин.

«Савеловская» — одна из самых сложных станций Большой кольцевой линии. Она возводится под площадью Савеловского вокзала, вдоль Третьего транспортного кольца на глубине 65 метров. «Рядом находятся железнодорожный вокзал, городские магистрали и действующая линия метро», — сказал глава города. Все это оказало влияние на строительные работы. Трудности возникали разные — как с размещением площадки, которую было непросто подобрать в этой части города, так и непосредственно с работами. Проходка велась в сложных грунтах. 

«Но самое трудное позади», — резюмировал Сергей Собянин.

«Савеловскую» Большого кольца оформят в серой гамме — по цвету Серпуховско-Тимирязевской линии. В отделке используют серый и белый мрамор, темный гранит. Стены и пилоны облицовывают сибирским камнем, а пол выкладывают плиткой.

Центральную часть свода над платформой украсят светильником. Таким образом, по замыслу проектировщиков, станция будет напоминать «стеклянный тоннель с алюминиевым каркасом».

«Ждем, что строители завершат работы до конца года. Когда станция будет открыта, пассажиры смогут без пересадок доехать от Савеловского вокзала до Рассказовки. А в будущем и до аэропорта «Внуково», — рассказал Сергей Собянин.