Сами – и точка

Сами – и точка

Сами – и точка
Сами – и точка
В прошлом номере «МП» зашел разговор о перспективах российской архитектуры в новых экономических условиях. В связи с введением беспрецедентных санкций в отношении России многие зарубежные компании, в первую очередь европейские и американские, уходят с нашего рынка. Насколько это скорректирует курс столичного градостроительства? Можно ли считать отсутствие иностранных зодчих фатальным, существует ли опасность выпадения Москвы из мировой архитектурной среды в связи с утратой понимания современных стилистических трендов? На эти и другие темы мы предложили порассуждать ведущим архитекторам столицы.

Международные конкурсы, приглашение иностранных специалистов для участия в совместной работе над проектами стали традиционными для столичного градостроительства. Наиболее заметные и знаковые объекты создавались при иностранном участии. Напомним лишь некоторые из них – парк «Зарядье», проекты ИЦ «Сколково», реконструкция завода «Бадаевский», проект Shagal, стадион «Торпедо». Не обошел этот курс и строительство метро. Например, в конкурсе на разработку дизайна станций «Кленовый бульвар» и «Проспект маршала Жукова» участвовали 12 стран. В 2020 году был проведен конкурс «Облик реновации», для участия в нем в было подано 105 заявок от бюро из 17 стран. В числе победивших оказалось немало иностранных команд. В их числе даже такие звездные бюро, как Zaha Hadid Architects.

И если в первые годы приход на рынок иностранных специалистов воспринимался столичными архитекторами с напряжением, то в последнее время конкуренция с заграничными коллегами считалась нормальным положением дел. Более того, профессиональный уровень отечественных специалистов быстро догнал «заграничный». Подтверждением тому могут служить еще более примечательные события в этой сфере. Новые объекты Москвы выступили соискателями наград на международных конкурсах. Многие из них снискали признание, выйдя в финал. Например, больница в Коммунарке, спроектированная НПО «Резерв», Дворец гимнастики в «Лужниках», проект реконструкции Северного речного вокзала компании «ИГИТ». Это при том, что на Западе работают в таком ключе уже несколько десятилетий, а для российских профи это был новый опыт, тем не менее они не отказались от участия в самых сложных номинациях.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что сотрудничество позволяет развивать конкуренцию, а значит, повышать уровень профессионализма в архитектурной среде. «Если видеть развитие города как центра современной архитектуры – модной, крутой, классной, то, конечно, это возможно при сотрудничестве с лучшими специалистами. Как в спорте, как в культуре. Если у какого-либо музея есть амбиции мирового уровня, он должен представлять соответствующие образцы. Если это мировые спортивные соревнования, в них должны участвовать звезды со всего мира. Все мировые центры, даже имеющие свои очень крутые архитектурные школы (сюда можно отнести Японию, Англию, Китай), строят с привлечением международных звезд. Это важно, потому что своя школа растет на конкуренции с другими, – прокомментировал Сергей Кузнецов. – В краткосрочной перспективе уход с рынка каких-то компаний ни на что не влияет. В долгосрочной перспективе, конечно, повлияет, потому что престижность рынка важна. И желание людей работать на нем строится именно на этом. В то же время, когда мы говорим о том, что строительная отрасль нуждается в локализации с точки зрения независимости и самостоятельности, важно понимать, что максимальное использование своих ресурсов и потенциала – это и есть основа устойчивости отрасли в целом».

Николай Шумаков, председатель Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, убежден, что российские специалисты ничем не уступают коллегам из других стран, а в чем-то даже и превосходят многих из них. Он видит в нынешней ситуации определенные плюсы и уверен, что ею стоит воспользоваться для саморазвития. Архитектура, по его мнению, является частью мировой культуры и должна оставаться вне политики. Если же обстоятельства вынуждают россиян работать в отрыве от иностранных коллег, то стоит использовать это время с пользой для себя и своей страны. Все последние годы зарубежные специалисты чаще всего занимались масштабными проектами. Они практически не включались в развитие отдаленных районов города, средовой архитектуры. Если их место займут наши специалисты, отечественная отрасль от этого только выиграет, уверен Николай Шумаков.

Есть и другой взгляд на эту проблему. Так, руководитель ГК «Основа» Александр Ручьёв считает, что санкции в первую очередь наносят вред самим зарубежным компаниям. В 2014 году компания «Основа» пригласила к сотрудничеству голландское бюро, которое сначала включилось в проект, а в связи со сменой политической конъюнктуры покинуло Россию. Ему на смену пришла другая голландская компания, с которой состоялось довольно плодотворное взаимодействие. А ушедшие с нашего рынка даже не скрывали своего сожаления, что так опрометчиво утратили свои перспективные позиции в России.

Теги: #