Салонам красоты в Москве разрешили работать. Но не всем - Московская перспектива

Салонам красоты в Москве разрешили работать. Но не всем

Салонам красоты в Москве разрешили работать. Но не всем
Салонам красоты в Москве разрешили работать. Но не всем
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал изменения в указ от 5 марта 2020 года

Вступили в силу поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение режима повышенной готовности. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем сайте.

Вот, какие решения принял столичный градоначальник в целях практической реализации указа о повышенной готовности:

Первое - большая часть предприятий города продолжает работать, часть людей отправлена в отпуска, часть переведена на дистанционку.

«Важно, чтобы все работающие городские предприятия и учреждения приняли меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, в т.ч. обеспечивали дезинфекцию и социальное дистанцирование 1,5 м между работниками и посетителями», - написал мэр столицы.

Из рекомендательного это требование становится обязательным. По словам Сергея Собянина, это важно не только для уменьшения скорости распространения инфекции, но и для самих предприятий, для здоровья их работников.

«Спасибо руководителям предприятий, большинство очень ответственно и с полным пониманием относятся к этой задаче. Чем быстрее мы справимся с коронавирусом, тем быстрее вернемся к нормальной работе», - говорится на сайте мэра.

Второе - определены органы исполнительной власти города Москвы, уполномоченные составлять протоколы и налагать штрафы на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Как написал Сергей Собянин, контролировать соблюдение режима повышенной готовности по своей подведомственности будут следующие структуры: Объединение административно-технических инспекций, департамент торговли и услуг, префектуры административных округов и управы районов, департамент образования и науки, Московская административная дорожная инспекция и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости. 

«С 28 марта по 1 мая 2020 года приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.

Приостановлена работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов.

Также прекращена работа специализированных объектов розничной торговли, работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки, а также услуг, оказываемых на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности».

«Полномочия достаточно серьезные и важно, чтобы они применялись адекватно, не создавали избыточное давление на бизнес и граждан. Как только опасность серьезно уменьшится или исчезнет совсем, эти временные меры будут немедленно упразднены», - написал Сергей Собянин.