С высоты птичьего полета - Московская перспектива

С высоты птичьего полета

С высоты птичьего полета
С высоты птичьего полета
За последние годы российская столица стала более привлекательной и приветливой для туристов. Во многом этому способствовало проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу, однако не меньшую роль сыграло появление в Москве ряда знаковых и уникальных объектов. В ближайшее время в городе станет еще одной достопримечательностью больше – рядом с ВДНХ появится самое большое в Европе и одно из крупнейших в мире колесо обозрения «Солнце Москвы»

В декабре прошлого года на территории, примыкающей к ВДНХ в районе Южного входа, начались работы по сооружению колеса обозрения «Солнце Москвы», которое станет самым большим в Европе и одним из крупнейших в мире наряду с аналогичными сооружениями в Лас-Вегасе (High Roller, 167 метров), Сингапуре (Singapore Flyer, 165 метров) и Лондоне (London Eye, 135 метров). Аттракцион высотой 140 метров будет иметь 30 закрытых кабин по 15 человек, общая вместимость – 450 пассажиров. Кабины будут оборудованы системами кондиционирования, отопления и освещения. Один оборот колеса составит 18 минут 40 секунд. Рядом с колесом обозрения возводится многофункциональный центр, через который по крытому траволатору будет осуществляться проход на аттракцион.

К настоящему времени уже установлены три яруса опорных конструкций общим весом более 700 тонн и главная ось колеса обозрения. Как рассказал инженер по механизмам Глеб Пауль, монтажом конструкций будущего аттракциона постоянно занимается команда из 30 человек. «В середине апреля начнется монтаж спиц внутреннего кольца колеса, а после его установки специалисты приступят к сборке внешнего кольца, на которое позднее будут крепиться кабины», – рассказал Пауль и подчеркнул, что в преддверии запуска аттракциона проведут тестовые прокаты. В ходе этих прокатов, которые составят не менее 100 циклов, протестируют все системы колеса обозрения, включая системы безопасности и протоколы чрезвычайных ситуаций.
Стоит отметить, что несмотря ни на какие погодные катаклизмы и аномальные снегопады, работы шли и идут в соответствии с графиком, в третьем квартале этого года аттракцион уже примет первых посетителей.

В рамках инспекционного визита на строительную площадку, состоявшегося в конце марта, технический директор корпорации Intamin Филипп Майли (компания – производитель аттракциона) рассказал журналистам, что при разработке проекта колеса особое внимание было уделено вопросам климатической адаптации конструкций. «Для изготовления конструкций аттракциона использовалась особая марка стали, которая выдерживает температуру окружающей среды от минус 40 до плюс 40 градусов. Кроме того, были проработаны особенности снеговой нагрузки, вопросы удаления снега зимой, а также ветровой нагрузки», – рассказал Майли.