С начала года по реновации расселили 178 домов - Московская перспектива

С начала года по реновации расселили 178 домов

С начала года по реновации расселили 178 домов
С начала года по реновации расселили 178 домов Фото: mos.ru
В 2022 году по программе реновации расселили 178 домов. За 11 месяцев в новостройки переехали более 30 тысяч человек, рассказал глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«С каждым годом число жителей, завершивших переезд, растет. Новые квартиры уже получили более 82 тысяч человек. Соответственно, растет и количество расселенного жилого фонда», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он уточнил, что в ноябре расселили 35 домов, в октябре – 24. Таким образом, за два месяца освободили треть всех расселяемого в 2022 году старого жилья.

За 11 месяцев москвичам предложили варианты равнозначных квартир в 56 новостройках во всех административных округах столицы. Собственниками нового жилья на юго-востоке стали пять тысяч человек, на западе – 4,7 тысячи, на северо-западе – 4,5 тысячи, на севере – 4,1 тысячи, на востоке – более 3,2 тысячи человек.

Программу реновации жилого фонда утвердили в 2017 году. В нее вошли 5175 домов, в которых живут более миллиона москвичей. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду.

В новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, современные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха и многое другое. По программе в столице строятся десятки новых поликлиник, школ, детских садов, спортивных и культурных центров. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей.