С 30 марта Сергей Собянин ввел режим домашней самоизоляции для всех москвичей - Московская перспектива

С 30 марта Сергей Собянин ввел режим домашней самоизоляции для всех москвичей

С 30 марта Сергей Собянин ввел режим домашней самоизоляции для всех москвичей
С 30 марта Сергей Собянин ввел режим домашней самоизоляции для всех москвичей Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»
Жителям столицы из-за опасности распространения коронавируса разрешается покидать свои квартиры только в случае крайней необходимости

В воскресенье, 29 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения Covid-19.

«Все страны мира изо всех сил пытаются замедлить динамику роста числа заболеваний, занимаются так называемым сглаживанием, чтобы количество тяжелых больных нарастало постепенно, и чтобы система здравоохранения справилась. Именно для этого принимаются ограничения по социальным контактам, передвижению граждан, самоизоляции и прочее», - написал Сергей Собянин.

С понедельника, 30 марта, домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Как говорится на сайте мэра, «покидать квартиру разрешается только в случаях:

обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,

поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,

совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,

выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),

необходимости вынести бытовой мусор».

На сайте мэра Москвы отмечается, что домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в столицу или уезжать из нее. Речь идет только лишь о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу.

«Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 м (социальная дистанция). Исключение – только поездки на такси. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории», - говорится на сайте Сергея Собянина.

Вводимые меры, по мнению Собянина, являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого жителя столицы.