С 2020 года банки начнут оказывать госуслуги населению - Московская перспектива

С 2020 года банки начнут оказывать госуслуги населению

С 2020 года банки начнут оказывать госуслуги населению
С 2020 года банки начнут оказывать госуслуги населению Фото: АГН Москва
В эксперименте по оказанию госуслуг будут участвовать Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Тинькофф-банк» и «Связь-банк». Это должно снизить нагрузку на МФЦ

С 2020 года финансовые организации начнут оказывать услуги по выплатам пенсий и маткапитала, оформлению ИП и регистрации в качестве страхователя. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на замглавы Министерства экономического развития Савву Шипова.

При этом какие-либо дополнительные сборы с клиентов банков за получение госуслуг взиматься не будут. Также предусмотрены меры по предотвращению утечек персональных данных, предоставляемых гражданами.

«Данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих», - говорит Шипов.

Процедуру запустят в тестовом режиме в Московской, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге. В других регионах нововведение заработает с 2022 года.

Многоофункциональные центры (МФЦ) предоставляют государственные и муниципальные услуги в России по принципу «одного окна». Они появились в результате административной реформы в стране во второй половине нулевых годов. Сегодня МФЦ работают во всех российских регионах.