Рынок строится на доверии - Московская перспектива

Рынок строится на доверии

Рынок строится на доверии
Рынок строится на доверии
Продавцы и покупатели поверили в программу

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что за последние два года доверие граждан к программе реновации заметно выросло: люди видят, как активно идет демонтаж устаревших строений и переселение жильцов в стартовые дома. Подтверждением тому является активизация сделок на рынке: за год объем предложения в домах под снос вырос на 54%, а средняя цена «квадрата» – на 17%.

Спрос на квартиры в реновируемых пятиэтажках вырос как среди покупателей, приобретающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов. Экспозиция таких лотов в старой Москве также возросла: если годом ранее она составляла 1474 объекта, то сейчас – 2277, что на 54% больше. Средняя цена предложения квадратного метра в домах под снос повысилась на 17%, а усредненная стоимость объекта – на 14%, с 7,1 млн руб. до 8,1 млн руб. Аналитики компании
«ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что примерно 70% владельцев такого жилья продают его по рыночной стоимости. А вот доля тех, кто завышает цену, возросла с 7% в 2017-м до 20% в данный момент. Причем если ранее ценовая надбавка колебалась в диапазоне от 300 до 500 тыс. рублей за объект, то сейчас, когда в некоторых локациях снос старого жилья идет полным ходом, а жильцы переселяются в новые дома, показатель варьируется в пределах от 500 до 700 тыс. рублей. И тон здесь задают собственники квартир в реновируемых районах или соседних с ними. Директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов отмечает: «Заявления столичных властей о новом этапе программы реновации ветхого жилья поначалу вызвали у большей части населения весьма скептические настроения: многие ожидали, что только подготовка плана ее реализации займет годы. При этом некоторые собственники все же поспешили снять свои объекты с продажи, ожидая дальнейшего развития событий. Но программа заработала. И с течением времени общественное мнение поменялось – в то, что этот проектвсерьез и надолго, поверили. Спрос на квартиры в сносимых хрущевках начал увеличиваться как среди покупателей, подбирающих недвижимость для личного проживания, так и среди инвесторов. Это, в свою очередь, послужило сигналом для владельцев реновируемого жилья, которые начали более активно выходить на рынок, надеясь хорошо заработать на сделке».