Рядом со станцией метро «Прокшино» появится вертолетная площадка - Московская перспектива

Рядом со станцией метро «Прокшино» появится вертолетная площадка

Рядом со станцией метро «Прокшино» появится вертолетная площадка
Рядом со станцией метро «Прокшино» появится вертолетная площадка
Строительство вертодрома и сопутствующей инфраструктуры планируется завершить до конца мая

Группа компаний «А101», входящая в «САФМАР» миллиардера Михаила Гуцериева и группа компаний «АЭРОСОЮЗ» заключили соглашение о создании рядом со станцией метро «Прокшино» первой в Новомосковском округе Москвы вертолетной площадки для аэротакси и сопутствующих услуг. Здесь разместится вертолетный центр «АЭРОСОЮЗ-Прокшино».

«А101» предоставила под строительство вертодрома земельный участок площадью 0,5 га. Он расположен рядом со станцией метро «Прокшино», в непосредственной близости от многофункционального делового комплекса с офисами класса «А». ГК «А101» уже приступила к строительству его первой очереди – офисно-торгового центра с прямым выходом из метро. В его проекте предусмотрена возможность организации на крыше вертолетной площадки и тематического ресторана на последнем этаже здания.

Близость вертодрома к станции метро и аэропорту Внуково позволит эффективно интегрировать услуги авиаперевозок на расстояние до 1000 км в существующую транспортную систему НАО. Так, отсюда можно будет за 7 минут добраться до аэропорта Домодедово, за 15 минут – до аэропорта «Шереметьево», а за три часа – до Санкт-Петербурга. Сама вертолетная площадка будет иметь прямой выезд на действующую трассу «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе» и строящуюся магистраль «Мамыри-Пенино-Шарапово», что обеспечит ей хорошую транспортную доступность.

«Рынок «аэротакси» (аренды вертолетов) для частных клиентов и туристические полёты в Москве имеет большой потенциал – мы оцениваем его емкость не менее чем в 50 млрд. рублей в перспективе следующих трех лет. Только за последние 6 месяцев каждый наш борт совершил 3 тыс. вылетов. При этом игроков на рынке относительно немного. Развитие тормозится главным образом из-за дефицита действительно качественных площадок – крупные деловые кластеры высокого класса расположены там, где есть ограничения на перелеты. В Прокшино мы нашли, пожалуй, самую перспективную локацию для развития бизнеса. Наш вертодром будет первым подобным объектом в Москве, единственным местом посадки на южном направлении. Расположение и набор услуг сделают его во всех смыслах доступным широкому кругу клиентов. Вертодром также смогут использовать частные владельцы вертолетов, борта ГО ЧС и медицины катастроф», - говорит президент ГК «АЭРОСОЮЗ» Сергей Мозер.

Строительство вертодрома и сопутствующей инфраструктуры планируется завершить до конца мая.

«Приход малой авиации в Новомосковский округ – явный признак повышения уровня и качества локации. Кроме того, с ее помощью транспортная инфраструктура НАО, которая характеризуется высокими темпами развития, получит очередной качественный скачок. Услуги, которые предоставляют такие объекты, обычно не относятся к массовому спросу и в основном востребованы в корпоративном сегменте в регионах России – в основном в тех, где есть серьезные добывающие или производственные базы. В Москве задачи и аудитория другие, поэтому при выборе локации этот бизнес внимательно изучает перспективы ее развития», - считает генеральный директор ГК «А101» Игнатий Данилиди.

Помимо услуг аэротакси или аренды вертолетов, специалисты ГК «АЭРОСОЮЗ» будут давать здесь уроки пилотирования, организовывать вертолетные экскурсии, прогулки по ближайшему Подмосковью и развлекательные программы.