«Ростелеком» заключил одну из крупнейших сделок на столичном рынке аренды офисов - Московская перспектива

«Ростелеком» заключил одну из крупнейших сделок на столичном рынке аренды офисов

«Ростелеком» заключил одну из крупнейших сделок на столичном рынке аренды офисов
«Ростелеком» заключил одну из крупнейших сделок на столичном рынке аренды офисов
Компания «Ростелеком» взяла в аренду у «Актион девелопмента» всю офисную часть бизнес-центра «Академик», расположенного на проспекте Вернадского

Как пишет газета «Ведомости», компания «Ростелеком» взяла в аренду у «Актион девелопмента» всю офисную часть бизнес-центра «Академик», расположенного на проспекте Вернадского. Об этом изданию рассказали два источника, близких к обеим компаниям.

Речь идет примерно о 24 тыс. кв. м, а общая площадь «Академика» составляет 50 тыс. кв. м. Сделка, по данным «Ведомостей», была закрыта в самом конце декабря 2019 года.

При этом представитель «Ростелекома» утверждает, что сделка еще не завершена, а в «Актион девелопмент» ситуацию никак не прокомментировали.

«Ростелеком» давно ищет себе дополнительный офис в Москве, куда он планирует перевести часть подразделений. В настоящее время оператор арендует 48 тыс. кв. м в бизнес-центре Comcity на Киевском шоссе. Ему также принадлежат площади в комплексе на Гончарной улице, которые занимает руководство холдинга.

Еще в прошлом году «Ростелеком» вел переговоры с банком «Траст» об аренде бизнес-центра Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице. Однако сделка так и не состоялась. Только после этого выбор «Ростелекома» пал на офис бизнес-центр «Академик». Изначально речь шла об аренде только 15 тыс. кв. м.

В настоящее время арендная ставка в «Академике» составляет 20 тыс. рублей за кв. м. Но, как говорит директор департамента офисной недвижимости компании недвижимости Knight Frank Константин Лосюков, с учетом размера сделки «Ростелеком» мог получить скидку и платить из расчета 17-18 тыс. рублей за кв. м.

«Выбор именно этого объекта был очевидным: он находится сравнительно недалеко от офиса «Ростелекома» и у него хорошая пешая доступность», - говорит Лосюков.

По оценке управляющего партнера ILM Андрея Лукашева с учетом всех расходов аренда офиса обойдется в 720 млн рублей в год. А так как договор, по информации «Ведомостей», подписан сроком на семь лет, оператор потратит на офис в «Академике» в общей сложности 5 млрд рублей.

Управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов замечает, что из-за дефицита офисов в Москве найти помещение такого размера крайне сложно, особенно недалеко от Comcity.

В свою очередь, Андрей Лукашев объясняет необходимость нового офиса для «Ростелекома» ростом бизнеса. За последние два года холдинг приобрел компании Solar Security (информационная безопасность) и «Старт2ком» (программное обеспечение).