Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в России - Московская перспектива

Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в России

Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в России
Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в России Фото: Кирилл Зыков/АГН Москва
Аналитики Росстата сделали прогноз, что в долгосрочной перспективе количество женщин в России будет превышать число мужчин. Это неравенство объясняют тем, что у мужчин выше риски смертности

К 2036 году дефицит мужчин будет во всех регионах, кроме Чукотки и Камчатки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование Росстата.

По данным ведомства, в текущем году на 1 тыс. мужчин приходится 1154 женщины, а к 2036 году это соотношение будет 1 тыс. к 1128. Авторы исследования замечают, что такая пропорция характерна для всех регионов России, за исключением Чукотки, где ситуация обратная - на 1 тыс. мужчин сейчас приходится 956 женщин, а к 2036 году их и вовсе будет 813. Плюс ко всему, в Росстате предполагают, что с 2031 года мужчин станет чуть больше, чем женщин, и на Камчатке.

По словам доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Александра Тимофеева, изначально мальчиков и девочек рождается примерно равное количество, например, в возрасте 0-4 года на 1 тыс. мальчиков приходится 947 девочек. Но ситуация меняется к 20-25 годам, когда на 1 тыс. мужчин приходится уже 1023 женщины и далее дисбаланс только усугубляется. Причина заключается в более высоких рисках мужской смертности.