Российские ученые разработали три вакцины против Covid-19 - Московская перспектива

Российские ученые разработали три вакцины против Covid-19

Российские ученые разработали три вакцины против Covid-19
Российские ученые разработали три вакцины против Covid-19 Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»
Все препараты заинтересовали Минздрав и должны пройти клинические испытания

В понедельник, 30 марта, стало известно, что в России разработаны сразу три лекарственных препарата, которые можно применять при лечении коронавирусной инфекции. Как сообщает РИА «Новости», в создании лекарств принимали участие специалисты Российской академии наук.

Эту информацию Агентству подтвердил вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

«Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации», - заявил Чехонин.

Также Федеральное медико-биологическое агентство представило вариант препарата, в основе которого лежит противомалярийный мефлохин.

В свою очередь, Институт органического синтеза совместно и Институт органической химии имени Зелинского создали схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир, который ранее был разработан японскими учеными.

Все три препарата в ближайшее время пройдут клинические испытания.

Чехонин также рассказал, что на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства фоспренил создали препарат фортепрен.

«Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении Covid-19», - рассказал академик.