Российские девелоперы выжили и выросли - Московская перспектива

Российские девелоперы выжили и выросли

Российские девелоперы выжили и выросли
Российские девелоперы выжили и выросли
В ЦВЗ «Манеж» завершил работу XXVI Международный фестиваль «Зодчество-2018»

Если насыщенной программой отличаются многие столичные мероприятия, затрагивающие вопросы архитектуры, градостроительства, урбанистики, креативных технологий, то у «Зодчества» помимо этой составляющей есть другое, и, наверное, самое главное, достоинство – здесь всегда много посетителей, причем молодых.

Организаторы фестиваля – Российская академия архитектуры и строительных наук совместно с Союзом архитекторов России. Поддержку оказывает целый ряд регионов России. Так что вполне реальны шансы охватить в рамках фестиваля огромное количество проблем. Так оказалось и на этот раз. Что примечательно: вопросы, которые еще не так давно были исключительно «темами столицы», теперь становятся общероссийскими. Например, проблемы активного освоения промышленных зон теперь волнуют не только среднюю полосу России, но и ее отдаленные территории, например Республику Саха (Якутия). Это же можно отнести и к теме сохранения исторических ландшафтов. А такой термин, как «дизайн-код», приобретает понятное звучание в самых разных уголках страны. Как это происходит, вполне понятно: в России появляются профессионалы-энтузиасты, способные заряжать идеями градостроительства и развития среды повсеместно. По сути, об этом и сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Архитектура – это явление всеобъемлющее».

В течение трех дней посетители фестиваля «Зодчество-2018» смогли увидеть экспозиции конкурсных работ, представленных в номинациях «Регионы России», «Архитектурные произведения 2016–2018», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Творчество молодых архитекторов» и многих других разделах. Организаторы считают, что такие соревнования позволяют представить лучшие архитектурные произведения и поощрить авторов наиболее ярких и выразительных произведений.

Зрелые и маститые специалисты тоже имели возможность проявить себя: в рамках «Зодчества» прошло XVIII заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, организованное РААСН. В рамках заседания состоялись дискуссии «Нужен ли территории главный архитектор», а также публичная кейс-сессия «Архитектурная политика и практика», во время которой главные архитекторы различных городов и регионов России представили результаты своей работы. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков, зачитав приветствие собравшимся от главы Минстроя России Владимира Якушева, напомнил о том, что сегодня в стране реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», поэтому ключевая тема фестиваля вполне соответствует поставленной задаче. Дмитрий Волков отметил, что обмен мнениями на заданную тему необходим для развития отрасли, поскольку способствует выявлению лучших практик и новых подходов, переосмысленных в соответствии с вызовами времени.

Главный архитектор столицы в ходе дискуссии высказался в пользу несомненного повышения качества городской среды и классной архитектуры. Именно это является целью, а существование главных архитекторов, архитектурных советов – вторично. По его словам, надо понимать, что качество архитектуры, вес в принятии решений будет зависеть от электорального эффекта, того, как много людей обращают на это внимание и считают это важным. «Конечно, надо помнить, что публичная позиция является ключевой. Насколько мы сможем заинтересовать людей и доказать им, что занимаемся нужным делом, что все это имеет смысл не только повседневный, но и долгосрочный», – добавил Кузнецов. Именно рост уровня культуры населения должен стоять на одном из первых мест, тогда все остальные полномочия и обязанности придут сами собой, уверен главный архитектор.

Приглашенные эксперты из разных стран мира поделились своим видением градостроительных проблем. Например, девелопер из США, президент российского представительства Wainbridge Майкл Белтон выступил в ЦВЗ «Манеж» с докладом «Девелопмент: трансформация с целью выжить». Давно работая в нашей стране, он считает, что российские девелоперы профессионально очень выросли за относительно короткий период существования рынка в России. По его мнению, сейчас столичный рынок начинает разворачиваться в сторону серьезного изучения запроса потребителя, чего ранее не было. Именно этим объясняется то, что растет процент качественных проектов в целом и предлагаемого жилья в домах с отделкой в частности. По его мнению, несмотря на укрупнение рынка, связанного с изменением законодательства, более качественный товар всегда будут предлагать небольшие компании. Крупные будут «гнать вал». Хотя сами реформы в сфере девелопмента Майкл Белтон считает прогрессивными: весь мир работает под жестким контролем, на Западе бизнес привык к нему.

Огромный интерес вызывают новые технологии проектирования. Сегодня в этой сфере уже трудятся компании, которые создают проекты исключительно в BIM-моделях. Об этом рассказали сотрудники бюро KPLN. Сейчас заказчики проявляют огромный интерес к этой сфере, хотя уровень их требований очень разношерстный. Одни приходят, чтобы просто увидеть свой проект в BIM-модели, не зная об этой технологии ничего и полностью полагаясь на опыт проектировщика. Есть другая категория, которая сформировала в своем сознании свой стандарт, свое видение и желает получить проект со степенью подробности, предполагающей «прорисовку» болтов на дверных проемах. И уровень требований, и видение модели со временем выравнятся, уверены эксперты.

Первый участок БКЛ «Деловой центр» – «Шелепиха» победил в конкурсе фестиваля «Зодчество» в номинации «Объекты социального и культурного назначения».