Россия – страна теплая - Московская перспектива

Россия – страна теплая

Россия – страна теплая
Россия – страна теплая
Еще три иностранные клиники хотят открыть свои филиалы в медкластере в «Сколково»

В многофункциональном комплексе медкластера «Сколково» могут быть открыты новые представительства международного уровня. Компании из Франции, Германии и Израиля выразили свою заинтересованность в проекте.

Об этом заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Мы наблюдаем высокий интерес международных организаций к реализации проекта в «Сколково». В настоящее время ведутся переговоры с медицинскими клиниками «Сан Шарль», «Мюнхен-Планегг» и «Шиба», – сказал Марат Хуснуллин. Он также подчеркнул, что за счет городского бюджета на территории медкластера планируется построить многофункциональный комплекс для размещения представительств различных клиник. «Уже сейчас в проекте участвуют три иностранных партнера, которые разместят свои медицинские учреждения на территории кластера. Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме было заключено шесть соглашений, направленных на развитие образовательной и научной деятельности в сфере здравоохранения», – отметил заместитель мэра.

Три новые иностранные клиники, с которыми сегодня ведутся переговоры, являются серьезными игроками на международной арене и имеют заслуженный авторитет в медицинском мире. Клиника «Сан Шарль» принимает пациентов уже более 100 лет. Она входит в тройку лидеров по оказанию хирургической помощи во Франции. Именно в этой клинике два года назад была осуществлена первая в мире операция по протезированию голеностопного сустава с применением амбулаторной хирургии. «Мюнхен-Планегг» известная во всем мире, была основана в 1970 году и считается самой большой специализированной урологической клиникой в Баварии. Специалисты этого лечебного учреждения следят за последними открытиями в области медицины, и одними из первых среди врачей разных стран внедряют их в практику. Клиника «Мюнхен-Планегг» с 2009 года стала первым в Германии сертифицированным центром простаты. Израильскую клинику «Шиба» в марте этого года еженедельник Newsweek включил в престижный список 10 лучших больниц мира. «Шиба» была названа ведущим центром в области медицинской науки и биотехнологических инноваций наряду с обеспечением медицинского обслуживания высочайшего качества.

Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай хочет собрать в стенах кластера лучшие клиники из стран, отличающихся высоким качеством оказания медицинской помощи. «Филиалы этих клиник в «Сколково» смогут не только задать высокую планку, но и показать, как эффективно использовать передовые технологии, выстраивать работу клиники, а также обучить наших врачей и средний медицинский персонал и таким образом, через трансфер своих технологий, знаний и умений сделать московскую, а после и российскую медицину лучше», – считает Михаил Югай. На вопрос, почему иностранные клиники так заинтересованы войти в состав кластера в «Сколково», директор фонда разъяснил некоторые тонкости работы иностранного врача в России. Обычно иностранный врач может работать в нашей стране, только подтвердив свой диплом, а для этого он должен сдать экзамен на русском языке. Понятно, что для врача мирового уровня это совершенно невозможно. Он не выучит русский язык. Вряд ли у него будет на это время. В кластере же люди могут работать без подтверждения диплома. И это, конечно, существенно облегчает работу иностранных врачей.

Также Михаил Югай отметил, что в Россию едут люди, обладающие совершенно особой внутренней природой, – это не только желание помогать и приносить пользу. Оказывается, многие иностранные специалисты считают, что в России жить намного интереснее, чем у них на родине. По их признанию, Россия – «теплая» страна, и жить в ней комфортно.