Росконтроль ответил на популярные вопросы о возможности заражения коронавирусом - Московская перспектива

Росконтроль ответил на популярные вопросы о возможности заражения коронавирусом

Росконтроль ответил на популярные вопросы о возможности заражения коронавирусом
Росконтроль ответил на популярные вопросы о возможности заражения коронавирусом Фото: shutterstock
Если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет

Во время пандемии коронавируса рождается множество самых оригинальных и невероятных способов заражения опасной инфекцией. Например, бытует мнение, что домой Covid-19 можно принести чуть ли не на продуктах из магазина. Специалисты Росконтроля на своем официальном сайте отвечает на самые популярные вопросы о возможности заражения коронавирусом.

Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус - это не бактерия. На еду он может попасть только в том случае, если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследований SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов.

Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

Можно ли заразиться вирусом через продукты, которые не требуют приготовления – фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

Нужно ли мыть фрукты и овощи какими-то специальными средствами?

Нет, мойте их также как всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

Следует ли избегать продуктов, привезенных из стран или регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.

Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал.