Рижский бальзам на душу - Московская перспектива

Рижский бальзам на душу

Рижский бальзам на душу
Рижский бальзам на душу
Исторический грузовой двор в центре Москвы превратят в благоустроенное общественное пространство

На этой неделе завершается прием заявок для участия в международном конкурсе на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки Рижского грузового двора. До 4 июля российские и зарубежные архитектурные бюро могут представить свои предложения по реновации территории площадью 20,6 га, которую городские власти совместно с РЖД намерены превратить в современный благоустроенный городской квартал. Итоги конкурса планируется подвести в декабре, победитель получит 3,75 млн руб.

Территория Рижского грузового двора, расположенного в районе проспекта Мира всего в 5 км от Кремля, давно привлекала внимание девелоперов. В 2007 году даже было подписано соглашение, предусматривающее строительство на этом месте жилья и коммерческой недвижимости общей площадью 500 тыс. кв. метров. Инвестор собирался вложить в проект 1,5 млрд долларов, однако разразившийся кризис не позволил осуществить задуманное. Последнее время в РЖД вынашивали планы строительства на Рижском дворе единого офисного центра для всех структур монополии. Это позволило бы повысить эффективность работы, улучшить коммуникации между различными подразделениями и сократить операционные расходы. Однако по итогам переговоров с горадминистрацией и федеральными властями концепция изменилась: железнодорожники решили не ограничиваться деловой застройкой, а замахнуться на более масштабный проект, предусматривающий создание современного общественного пространства.

Олег Белозёров
Олег Белозёров
генеральный директор ОАО «РЖД»
« Этот проект позволит обеспечить новый уровень цифровизации, значительно сократить расходы за счет внедрения энергоэффективных технологий. Вместе с тем он позволит создать для жителей комфортную городскую среду на месте территорий, которые сейчас выведены из социально-экономической жизни города. »

На Петербургском международном экономическом форуме, который проходил 6–8 июня, ДОМ.РФ и ОАО «РЖД» заключили соглашение о совместном развитии территории Рижского грузового двора в целях реновации бывшей промзоны, создания благоприятной социальной и инфраструктурной среды, а также развития объектов недвижимости РЖД. Городские власти предложили провести международный архитектурный конкурс, который позволит отобрать наиболее эффективное и качественное градостроительное решение. «Мэр Москвы Сергей Собянин поставил цель создать комфортный город для жителей. И мы движемся к тому, что пространство, которое окружает москвичей, становится все более и более удобным для современного человека», – отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, условия конкурса, объявленного РЖД и ДОМ.РФ, предусматривают создание на месте Рижского грузового двора нового городского района, ориентированного на новейшие архитектурные и градостроительные тенденции в части формирования высококачественной среды для жизни, работы и досуга. «Современные мировые тренды развития железнодорожной инфраструктуры демонстрируют приоритет использования земель внутри городов под экономически эффективные проекты, – напоминает Кузнецов. – Логистические и другие промышленные функции выносятся за пределы городской черты, что дает возможность как повышать городскую связанность и доступность, так и обеспечивать благоприятную и безопасную среду».

По условиям конкурса новый многофункциональный квартал смешанной застройки должен сочетать в себе офисно-деловой центр ОАО «РЖД», современный жилой комплекс и другие функции. Организаторы ждут, что участники конкурса в своих работах предложат комплексное решение рационального использования территорий, основываясь на международном опыте и современных тенденциях в строительстве и архитектуре, а также смогут отразить стремления РЖД к инновациям. Одной из изюминок будущего проекта должно стать историческое здание Рижского вокзала, построенного в 1901 году. Его планируется не только сохранить, но и сделать одной из доминант нового квартала. Транспортная доступность территории комплекса будет обеспечена за счет реализации проектов МЦД-2 Нахабино – Подольск, МЦД-3 Зеленоград – Раменское, МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожный и Большой кольцевой линии метрополитена (ТПУ «Ржевская»). Реализация проекта позволит также развить прилегающую сеть автомобильных дорог и улучшить транспортную ситуацию в районе, отмечают в горадминистрации.

Александр Плутник
Александр Плутник
руководитель ДОМ.РФ
« По результатам конкурса на месте бывшей промзоны должна быть создана комфортная среда, отвечающая всем современным требованиям городского развития, по-новому осмыслен потенциал внутригородских территорий, занятых объектами железнодорожной инфраструктуры. »

Победителя конкурса планируется объявить 20 декабря 2019 года, он получит денежное вознаграждение в размере 3,75 млн руб.

Для реализации проекта планируется создание специальной компании с участием РЖД, ДОМ.РФ и частных инвесторов. Строительство будет полностью вестись за счет внебюджетных источников и без привлечения средств РЖД. По оценкам экспертов, реализация проекта может завершиться в 2024 году.