Ресторатор Александр Оганезов: «Люди поняли, что удобнее и выгоднее есть в ресторане»

Ресторатор Александр Оганезов: «Люди поняли, что удобнее и выгоднее есть в ресторане» Александр Оганезов. Фото: Koldunova+Klyosov
Один из опытнейших столичных рестораторов рассказал «Московской перспективе», что такое победы и поражения в этом бизнесе, почему загибаются большие ресторанные сети, как чувствует себя индустрия в период экономического кризиса и как меняются московские рестораны

Александр Оганезов – ресторатор опытный и стремящийся при этом оставаться модным. В бизнесе он с начала 90-х, на его счету огромное число и побед, и поражений. Сейчас его флагманские проекты – Remi Kitchen Bakery на Тверском бульваре и в «Депо», европейский Glenuill на Цветном, паназиатский Cutfish на Патриарших прудах. Он является совладельцем ресторанов итальянской кухни Mi Piace и «Чайхоны №1» Тимура Ланского. В сегмент бургерных Оганезов зашел, открыв на Большой Дмитровке Remy Burger. С Оганезовым мы поговорили о том, что сегодня в трендах и стоит ли за трендами гнаться, как изменились за последние годы привычки ресторанной аудитории и сами столичные рестораны.

- Недавно у вас открылся ресторан в «Депо» - второй Remy Kitchen Bakery. Как вы оцениваете «Депо» и насколько успешно там работается?

- Первые полгода Remy на Тверском бульваре, сейчас предельно успешный и модный, работал хуже чем второй в «Депо». Это о чем-то говорит. Мы наблюдаем положительную динамику в нашем ресторане на гастромаркете.

Пока мы разговариваем, мне приносят гречишный чай. Оказывается вкусно. Делюсь этим с Оганезовым. Он говорит, что сам его не пробовал, но по продажам это один из лидеров среди чаев. Я удивляюсь - как не пробовал. Оказывается, чай он почти не пьет: «Не обязательно пробовать мне, - главное, чтобы люди, которые за чай у нас отвечают, были профессионалами», - говорит Оганезов.

- Как вы считаете, когда надуется пузырь гастромаркетов и что будет, когда он лопнет?

- Пузырь из гастромаркетов не надуется, надеюсь, никогда – хорошо, что они открываются. Ресторанный рынок очень динамичный, какие-то проекты умрут, останется тот, кто сильнее, лучше, качественней. Что касается ажиотажа – ну не такой уж он сильный, чтобы все рвались на гастромаркеты. Да, есть одна-две-три площадки, куда не попасть, потому что там очередь из потенциальных арендаторов, но это, отнюдь, не повсеместно - я, допустим нахожусь в постоянной переписке с риэлторами, они все время присылают мне предложения «сесть» в том или другим гастромаркете. Вакантных площадей много - все время кто-то загибается – это нормально. Сам закрыл кучу проектов за двадцать с лишним лет. Как на самом деле стоит относиться к гастромаркетам – не как к авантюре, модному явлению, а как к возможности расширить гастрономические горизонты. Сужу по своей жене - раньше она любила итальянскую еду. Итальянская кухня на самом деле пресная, простая и однообразная. Но гастромаркеты мою жену «испортили» - она приходит в ресторан, и обычного меню в ресторане какой-то одной национальной кухни ей оказывается мало. На гастромаркете можно съесть и пасту, и бургер, и фалафелем закусить, и так далее. На обычные рестораны гастромаркеты, я считаю, сильно влияют в плане необходимости разнообразия. К примеру, в Remy Kitchen Bakery мы продаем все - от тако до тайской еды. Меню должно быть обширным, но при этом сбалансированным. Из-за гастромаркетов гостю сейчас скучно сидеть в ресторане, где дают что-то одно, он уже рефлекторно ищет что-то еще в меню, чего там может не быть.

- Расскажите, что случилось с Mi piace. Это был в свое время очень амбициозный и стильный проект. Казалось, что вы были заряжены на то, чтобы завоевать с ним рынок. Что пошло не так?

- Да, мы строили большую сеть. Идея была в том, чтобы создать сеть демократичных заведений итальянской кухни casual-формата, для среднего класса, где можно было бы пообедать, поужинать, прийти по выходным с детьми. При этом чтобы там достаточно качественно и вкусно.

На пике роста в сети было 14 заведений. Развивали за свои. Окупить инвестиции там удалось, и выйти в хорошую прибыль, но потом мы почти все что заработали, потратили на поддержание проекта на плаву. Сейчас осталось всего два ресторана – на Чаянова и на Покровке. Нас выдавили с рынка более современные концепции. Я понял, что сетевые проекты - не мое, там ты начинаешь делать одно и то же, есть риск оказаться в плену клише.

- А как же опыт «Чайхоны»? Это же ваш совместный с Ланским проект…

- «Чайхону» делаю не я, управляет ею Тимур. Мы с ним партнеры, но оперативное управление за ним. Он умеет делать сетевой бизнес, я, как оказалось, нет. По Mi piace я с ним советовался, но к этому моменту оказалось поздно - мы уже закрывали их. Для меня нет загадки, почему проект свернулся. У той же «Чайхоны» себестоимость продукта ниже, чем в итальянских ресторанах, в Mi piace не было возможности делать скидки 30% на обед - это была вся наша доходность. В итальянской еде очень небольшая наценка. Когда случился кризис 14 года, народ начал сливаться. Все подорожало, а ценник надо было, наоборот, делать дешевле. Мы не могли на этой пойти.

- Лично мне очень жаль, что Mi piace прикрылась - не скажу, что закрылась... Возможен ли ренессанс сети?

- Так случилось, что концепция устарела. Сил переделывать не было. Устарел дизайн, да и подход к меню, и рецептуры. Мы пропустили момент, когда начала появляться другая пицца. Mi piace позиционировались как пиццерия с пиццей на тонком тесте, а тогда началась мода на американскую (на самом деле неаполитанскую) — которая на толстом тесте. Кстати, в этом сентябре мы полностью переделали меню, если удастся завоевать аудиторию, будем строить сеть заново. Если нет, наверняка вернемся к пиццериям под другим брендом. Да, в свое время была проделана большая работа, чтобы сделать Mi piace сетью с индивидуальным образом, мы заказывали брендинг профессионалам, нашли образ кривляющейся девочки. Фото стоило 8 тысяч евро за право коммерческого использования в России. Автор — итальянский фотограф, - кажется, его зовут Мальдини. Если честно, мы не собирались за нее платить, нашли, взяли себе, но нас «сдал» Филипп Старк — он работал в Москве, на меня причем — делал дизайн ресторана Bon. Филипп случайно увидел фото девочки в витрине ресторана, написал об этом фотографу, тот был его друг. При этом Старк не знал, что Mi piace — мое заведение, он потом извинялся.

Кризис в 2014 году оказался очень болезненным для нас - он ударил именно по нашей аудитории — по среднему классу, менеджерам. У нас рестораны располагались в основном там, где плохо с парковками, и как раз тогда ужесточились правила по парковкам, у заведений нельзя было даже остановиться, - эвакуаторы зверствовали. Плюс к этому запрет на импорт ряда важных для нас продуктов. На тот момент качественных русских аналогов не существовало. Это сейчас миллион производителей в России - я только что приехал из Италии, и не вижу разницы между нашими продуктами и итальянскими. Буррату и страчателлу у нас очень хорошую делают, моцареллу несколько хуже. Но в целом уровень на удивление неплохой. Я ем в Италии и в Москве - разницы не чувствую.

- Remy Burger вы открыли, когда мода на бургеры стала сходить на нет. Почему?

- Мне показалось, что все бургерные в Москве достаточно грубые, брутальные с их индустриальной стилистикой и при этом переусложненными рецептурами. Мне захотелось сделать что-то другое, более стильное, нетривиальное по дизайну, лаконичное по меню. У нас дорогая бургерная... Попытка - не пытка - в этом суть ресторанного бизнеса. Действует только метод тыка - пробуешь разные продукты, концепции, что-то отбраковывается, что-то оказывается удачным. Это не вопрос моды. Итальянские рестораны всегда пользуются спросом, даже если мода прошла - главное - там должно быть вкусно. Здесь нет упора на моду - только на еду. Я считаю, если делаешь качественную еду, у ресторана все шансы стать удачным. Идея была в том, чтобы предлагать качественные бургеры, при этом достаточно простые по рецептуре. У нас бургер с говядиной - просто и понятно. Куда не придешь, везде все как-то непонятно. Во всех бургерных в меню странные вещи - бургер «Синяя птица», бургер «Мачете», бургер «Американец» - какая-то хрень. Нельзя понять, что это такое. У меня просто бургер с говядиной или бургер с трюфелем, бургер «Драй Эйдж» - без цирка с названиями. Из того, что есть в Москве, мне нравится Ferma burger - стоящая вещь.

Продажи в Remy Burger пока не очень, думаю, что из-за цены. У нас нет бургера за сто рублей – самый дешевый – 350 рублей, в Black Star предлагают по 50, - не знаю, как они это делают. Ценообразование идет от себестоимости продукта. Я представляю, как сделать за 50 рублей бургер, но это будет уже не бургер. У меня булка стоит 15 - 20 рублей. А туда надо еще мясо, соус положить... Себестоимость моего бургера больше намного, чем в Black Star продажная цена. Просто мы используем то мясо, которое считаем хорошим, а оно изначально дорогое – это говядина прайм от проверенного производителя, который дает стабильное очень приличное качество. Есть многие компании – «Мираторг», например, которые сами делают котлету. Она у них по цене достаточно доступная. Но мы хотим продавать свою, контролируя продукт. Продажи пока нормальные, но мы рассчитывали на большее. Модность в этом сегменте не такая простая вещь. Тут надо завоевывать клиентов. Модный ресторан начинает зарабатывать сразу: он открылся, туда пошли люди. Бургерная сегодня раскручивается долго - надо чтобы тебя распробовали.

Я всегда задаюсь вопросом, вернулся бы я за этим блюдом во второй раз. Мало куда бы я вернулся за бургером. В Ferma burger на Патрики регулярно заглядывал, когда они там работали - у них был вкусный тако с уткой и бургер.

- Есть планы по расширению сети?

- Хотим открыть еще пару точек, но пока не понятно, надо ли. Когда я приезжаю в Европу или Америку, то хожу в прикольные места. Меня зовут туда знакомые, которые говорят: Пошли туда-то, там самая лучшая пицца в городе, или вот там самая вкусная шаурма, или поке. Если к нам будут идти, потому что у нас самые вкусные бургеры, то я открою еще две-три точки, но большую сеть делать не буду - это не массовый продукт - средний чек большой – 1,5 тыс. рублей. На Дмитровке напротив нас рестораны, которые дешевле нас: тот же «Техникум» - большой, красивый ресторан от White rabbit, у них средний чек, я уверен, сопоставим с нашим. Выбор потребителя ясен. Надо очень сильно хотеть бургер, чтобы предпочесть бургерную полноценному ресторану. Конечно, мы хотим, чтобы у людей возникало такое желание. Мое мнение - у нас правильный концепт, иначе я бы его не делал.

- Ваш рецепт хорошего бургера?

- Не люблю, когда в бургер много всего понапихано. У меня есть друг, он шеф-повар, он приходит ко мне в «Реми» на Тверской бульвар, он берет наш бургер, кладет туда всё что найдет на кухне - лук, помидоры, огурцы. Он прется, когда ощущает в бургере и то и это. Я люблю понятный вкус мяса, сыра и булки, не люблю, когда в бургере много всего. Знаю, что многие, наоборот, это любят. Для меня правильно приготовленное мясо с сыром и хорошей булкой - классный бургер. Я в большом бургере с кучей ингредиентов мясо не чувствую. Да - соус, да - помидоры, да - лук, майонез, наконец. Но мясо-то где?

- В 14 году по вашим ресторанам ударил кризис. А сейчас чувствуете падение экономики?

- Рестораны сегодня, наоборот, на подъеме. У нас везде все хорошо. Строим сейчас четыре заведения, вообще последнее время постоянно в строительном состоянии - два проекта делаем в Сити, - японское и европейское заведение. В европейском, - как в «Реми», упор на завтраки и обеды. Обычный, нормальный европейский ресторан будет. На Малой Бронной еще один проект готовим - на месте «Донны Клары».

- Вот вы говорите - «обычный европейский ресторан». Публику не надо удивлять?

- Почему не надо? Обязательно надо! Обычный европейский ресторан обязан удивлять публику. То, что мы делаем, не делает никто - разные блюда, достаточно простые, но кроме как у нас их нигде нет. Мы делаем японские панкейки, делаем печеные яйца - это просто, но только у нас в Москве это и можно поесть. Мы удивляем людей. Мы одни из первых начали предлагать хлеб и десерты без глютена - поваров приходилось сначала заставлять. Сейчас у нас гости разбирают это все подчистую.

В Лондоне это был бы действительно обычный европейский ресторан, но для Москвы должно стать открытием. Не из ряда вон, - просто там будет хорошая современная еда.

- Что произошло с рестораном Gilda в павильоне на Патриарших? Почему вы там закрылись?

- Там нет никакой особой истории. Павильон купили, там появится новый ресторан. Мы арендовали площадку, зная, что здание продается, но не ожидали, что кто-то решится его купить — цена была очень внушительная. А так дела у ресторана шли отлично. Вообще Патрики прекрасное место для бизнеса, я в этом районе собираюсь и дальше открывать новые проекты.

- Как изменилась индустрия за последние 10 лет?

- У людей привычки изменились - мы стали завтракать в ресторанах. С 8 утра в «Реми» завтраки. Я вообще-то сомневался, стоит ли вводить это в меню. Но сейчас у нас резервация полная бывает на 11утра. Когда-то в Нью-Йорке мы с женой пошли на завтрак в ресторан, там было битком, и я подумал, что мы до такого в России никогда не дойдем: 9 утра, нет мест. Но мы дошли. Люди поняли, что вкуснее, удобнее, даже выгоднее есть в ресторане. На завтрак у нас продается всё. Кухня не справляется. Ресторан и веранда одновременно могут заказать 40 яичных блюд, начинается проблема. Оборудования уже достаточно, но все равно сложно. И вареные, и жареные, и пареные - всякие яйца.

А самое, может быть, важное - Москва кишит качественными заведениями - и еда, и интерьеры на высоком уровне. Люди возвращаются из-за границы, едят в московских ресторанах и думают - кайф, наконец, моя любимая еда. Раньше после путешествия по Европе у нас ходить куда-то не хотелось. Теперь даже иностранцы прутся порой больше москвичей от столичного уровня.