Реновация по принципу «все включено» - Московская перспектива

Реновация по принципу «все включено»

Реновация по принципу «все включено»
Реновация по принципу  «все включено»
Программа переселения из пятиэтажек в новой Москве выполняется с опережением

В новой Москве программу реновации планируется завершить уже в 2025 году. Ускоренной реализации способствуют небольшие объемы сносимого жилья, а также отсутствие дефицита площадок под строительство стартовых домов.

В программу реновации жилого фонда в новой Москве вошел 251 дом на 8251 квартиру – это менее 5% всего объема. В перечень включили не только пятиэтажки, но и одно-двухэтажные дома барачного типа, которые в советское время строились как ведомственное жилье. Основной объем сносимых домов расположен в поселениях Рязановское, Марушкинское и Знаменское. Для их расселения в новой Москве подобраны девять стартовых площадок с общим потенциалом застройки более 365 тыс. кв. метров нового жилья. Почти на 200 тыс. «квадратов» уже разработана градостроительная документация. А два дома уже строятся.

В отличие от «старых» столичных районов, где поиск площадок под строительство стартовых домов по реновации сопряжен со значительными трудностями и властям приходится искать нестандартные решения (в том числе договариваться с коммерческими застройщиками), на присоединенных территориях таких проблем нет. В прошлом году АИЖК (ныне ДОМ.РФ) передало правительству Москвы земельные участки площадью более 200 га (в частности, территорию ФГУП «Толстопальцево» и площадку около Троицка), которые можно задействовать в программе реновации. Кроме того, в собственности у города есть большие участки в таких поселках, как Ватутинки и Мосрентген, считающихся точками развития новой Москвы. В общей сложности на них можно построить 250 тыс. кв. метров нового жилья – 100 тыс. кв. метров в Мосрентгене и 150 тыс. кв. метров в Ватутинках. Поскольку земля городская, то приступить к застройке при наличии соответствующих управленческих и градостроительных решений можно в сжатые сроки.

Среди других стартовых площадок в департаменте развития новых территорий (ДРНТ) называют поселение Михайлово-Ярцевское, где под программу реновации передано несколько участков площадью 1,1 га. Два дома площадью 10,9 и 10,2 тыс. кв. метров на них уже строятся – сдача в эксплуатацию и, соответственно, переезд первых переселенцев состоится в 2020 году. Всего в поселении Михайлово-Ярцевское в рамках реновации планируется возвести 45 тыс. кв. метров стартовых домов.

Еще 39 тыс. кв. метров жилья, по словам главы ведомства Владимира Жидкина, будет строиться в поселении Первомайское, 23,1 тыс. кв. метров – в Щербинке, 18,5 тыс. «квадратов» – в поселении Рязановское. Также прорабатывается вопрос целесообразности строительства еще около 35 тыс. кв. метров жилья в поселениях Первомайское и Кокошкино.

Ранее городские власти говорили, что часть жилья, построенного в рамках реновации, для обеспечения самоокупаемости программы будет продаваться на рынке. В новой Москве подобранные земельные участки позволяют построить больше жилых площадей, чем требуется самим переселенцам. «Квартиры в новостройках ТиНАО пользуются популярностью среди покупателей жилья благодаря активному развитию дорожной и социальной инфраструктуры, хорошей экологии и демократичным ценам, поскольку стоимость квадратного метра как минимум в два раза ниже, чем внутри МКАД», – комментирует Жидкин.

По его словам, дома по программе реновации в новой Москве будут проектироваться с учетом не только городского стандарта качества, но и «смарт-стандарта»: эта технология регламентирует монтаж распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры. Также в новых зданиях будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы. «Первый опыт использования в новой Москве BIM-технологий – технологий информационного моделирования зданий – получен три года назад. Пионерами этого процесса стали крупные инвестиционные компании. Девелопер жилого комплекса в Ватутинках с помощью BIM спроектировал детско-взрослую поликлинику. Здание получилось красивым и функциональным», – рассказывает Владимир Жидкин и уточняет, что теперь эти наработки будут задействованы в программе реновации и на других бюджетных стройках. Безопасность жителям «умных» домов обеспечат системы видеонаблюдения. Все домофоны, входные группы, лифтовые холлы и сами лифты должны быть оборудованы тревожными кнопками и системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими.

Так же, как и в старой Москве, реновация на присоединенных территориях предполагает создание комфортной городской среды и благоустройство. «Все проекты планировок, которые мы делаем по программе реновации, обязательно предусматривают четкие, понятные расчеты дополнительной социальной инфраструктуры. Если такая необходимость есть, мы в обязательном порядке включаем это в проект», – заявил в эфире телеканала «ТВ Центр» мэр Москвы Сергей Собянин. По словам Владимира Жидкина, в рамках реновации в поселениях новой Москвы появятся социальные объекты в шаговой доступности, рекреационные зоны, площадки для занятий спортом и парковочные места. Планируется модернизировать улично-дорожную сеть и системы уличного освещения. Новые кварталы обеспечат удобными подъездными путями и пешеходными дорожками. «Где необходимо, будут предусмотрены дополнительные пешеходные переходы и светофоры», – рассказывает Жидкин.

Хотя в новой Москве программа реновации стартовала позднее, чем в старых границах города, из-за небольших объемов она завершится раньше – уже в 2025 году.