Реконструкцию станции метро «Каховская» в Москве завершат в 2021 году - Московская перспектива

Реконструкцию станции метро «Каховская» в Москве завершат в 2021 году

Реконструкцию станции метро «Каховская» в Москве завершат в 2021 году
Реконструкцию станции метро «Каховская» в Москве завершат в 2021 году
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции станции "Каховская" Большой кольцевой линии метро. По словам градоначальника, ранее загрузка Каховской линии была низкой. Она была самой маленькой в Москве, а поезда по ней ходили один раз в пять минут

Реконструкцию станции «Каховская» завершат в этом году, она, как и одноименная линия, войдет в состав Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

По словам Сергея Собянина, Каховская линия была самой маленькой в Москве и связывала всего три станции. Поезда между ними ходили один раз в пять минут, и инфраструктура не была рассчитана на высокую загруженность.

«Нам пришлось провести практически полную реконструкцию этой линии, в том числе и станции “Каховская”. Это очень важная станция, потому что в кварталах рядом с ней реализуется одна из крупнейших программ — программа реновации, 180 домов придется расселить. И конечно, требуются дополнительные мощности для обеспечения транспортом жителей этого района», — сказал Мэр Москвы после осмотра хода работ.

Комплексная реконструкция Каховской линии началась весной 2019 года. Она была необходима, чтобы включить ветку в состав строящейся Большой кольцевой линии. Работы поделены на два этапа.

В этом году планируется завершить реконструкцию станции «Каховская», которую откроют в составе южного участка БКЛ от «Проспекта Вернадского» до «Каховской».

В рамках первого этапа также построят соединительную ветку в электродепо «Замоскворецкое», которое сейчас обслуживает одноименную линию метро, а в дальнейшем будет переключено на обслуживание Большой кольцевой линии.

«Работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Все монолитные работы на станции “Каховская” завершены. Сегодня здесь ведутся архитектурно-отделочные работы, устройство верхнего строения пути и инженерных систем», — отметил первый заместитель гендиректора АО «Мосметрострой» Михаил Арбузов.

Через год — в 2022-м — предполагается завершить реконструкцию станций «Варшавская» и «Каширская» и ввести их в эксплуатацию вместе с восточным участком БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской».

До реконструкции Каховская линия была не настолько востребована у москвичей. Пассажиропоток составлял несколько десятков тысяч человек в день. На линии работали укороченные поезда, а интервал движения составлял пять минут.

После включения Каховской линии в состав БКЛ интервал движения сократят до стандартных в московском метро одной-двух минут, пассажиры получат возможность без пересадки добираться во многие районы столицы.