Ребячий отдых без иллюзий - Московская перспектива

Ребячий отдых без иллюзий

Ребячий отдых без иллюзий
Ребячий отдых без иллюзий
Эксперты ратуют за закон о детском туризме

Безусловно, туристическая тема не могла затронуть и вопросы детского организованного отдыха. С его организацией есть проблемы как в формате выходного дня, так и на более длительный срок. Хотя, безусловно, все взрослые вспоминают школьные туристические поездки с классом и в пионерские лагеря как самые яркие события из детства. Сейчас ситуация не такая радужная. У организаторов детского отдыха нет иллюзий, что бизнесмены, занимающиеся этой сферой, готовы «до последней буквы закона» следовать требованиям надзорных органов для поездок на отдых с детьми. Многим проще не связываться с детским туризмом, чем разбираться в требованиях Роспотребнадзора. Число объектов, которые соответствуют строгим правилам, пока небольшое. А их список, конечно, надо расширять.

Серьезный урон детскому организованному туризму нанесли пандемийные ограничения, когда были запреты на прием детей из других регионов, квоты на максимальное число детей или вообще тотальный запрет на работу. Однако, по мнению президента Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения им. А.А. Остапца-Свешникова Дмитрия Смирнова, проблема намного шире. Основная причина – в необходимости проработки и принятии федеральных законов «О детском и молодежном отдыхе» и «О детско-юношеском туризме». Если к их разработке привлекут максимальное число практиков, которые на деле знакомы с пробелами отрасли, то грамотно составленный закон сделает детский отдых более доступным.

«Многие сферы этой деятельности сейчас вне правого поля, нет четкой дефиниции обязанностей сопровождающих лиц, не совсем понятен статус и зона ответственности взрослых в семейных лагерях, – отметил Дмитрий Смирнов. – Хорошо, что прислушались к нашим предложениям о льготном проезде на железнодорожном транспорте, так как это открывает дополнительные перспективы для путешествий». Среди прочих мер, направленных на развитие локального туризма, Дмитрий Смирнов предлагает вести в школы традицию отмечать 27 сентября День туризма в походах. «Правда, для этого придется обучать педагогов, ведь сейчас основной преподавательский состав состоит из рожденных в 90-е, когда такая традиция уже была утеряна. Поднимет престиж путешествий и походов их возврат в нормативы ГТО, сдача которых, в свою очередь, дает дополнительный балл на ЕГЭ», – отметил эксперт.