Развивая города

Развивая города

Развивая города
Развивая города Фото: moiarussia.ru
В рамках X Грушинской социологической конференции на площадке ВЦИОМ прошла экспертная сессия «Человек и город». Участники мероприятия обсудили качество развития современных городов и перспективные векторы развития мегаполисов. По словам сопредседателя фонда "Московский центр урбанистики «Город»" Алексея Расходчикова, сегодня в городах наблюдается тенденция деурбанизации. Эксперт считает, что период экстенсивного развития завершен, ему на смену приходит интенсивный рост
«Мы переживаем исторический момент в развитии городов и урбанистики. Пандемия скорректировала многие признанные концепты. На протяжении многих лет мы говорили о росте населения городов. По всему миру стихийно росли мегаполисы, происходила повсеместная урбанизация. Сегодня пришло время обратного процесса – деурбанизации. Города стали эпицентрами пандемии, по всему миру наблюдается отток населения из мегаполисов», - говорит Алексей Расходчиков. По словам эксперта, после начала эпидемии коронавируса Москву покинули от 3 до 5 миллионов жителей, Санкт-Петербург – свыше 2 миллионов человек. В связи с этим общепризнанные концепции развития городов требуют пересмотра. «Комплексное развитие городского общественного транспорта, которому долгие годы власти столицы отдавали приоритет, находится под большим вопросом. Стоит ли вкладывать колоссальные средства и время в то, чем люди больше не хотят пользоваться? Во всем мире горожане вновь пересаживаются на личные автомобили, а общественный транспорт пустеет», - подчёркивает Алексей Расходчиков.

По мнению эксперта, проблема «урбанистики новых реалий» куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. «Последние годы строительная отрасль развивалась благодаря огромному притоку населения. Строительные комплексы являлись локомотивами городской экономики. Но сегодня  отток населения из городов очевиден. Рыночная статистика показывает огромный спрос на загородную недвижимость, на квартиры в малых городах и даже областных центрах. Мы уже можем говорить о том, что это не временное, а постоянное явление. Чтобы восстановить прежние показатели, мегаполисам могут потребоваться годы», - говорит Алексей Расходчиков.

Сопредседатель фонда "Московский центр урбанистики «Город»" отмечает, что от экономики экстенсивного развития, подразумевающей крупные стройки и мегапроекты, Москва переходит к интенсивному росту. «В новых реалиях в центре мегаполиса встает человек. На первое место в развитии городов выходят совершенно новые явления. Это местная культура и идентичность, история и память мест, а центрами городского развития становятся не офисы и торговые центры, а университеты. Инфраструктура общения и взаимодействия между людьми становится важнее транспортной составляющей. Вместо скорости мы должны исследовать тонус городов, вместо планировочных решений – позитивные впечатления и гармоничное разнообразие городской среды», - заключает Алексей Расходчиков.

С ним согласен профессор, заведующий кафедры политологии Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Щербинин. «Нечто особенное начало происходить в городах еще до пандемии. Это связано с эпохой, в которую мы вступаем. Я бы назвал ее эпохой знаний. На основе знаний строится вся социальная структура нынешнего общества. Знание – это сердцевина социальной жизни, определяющая черта урбанистики после промышленного капитализма. Сегодня востребованы города – социальные центры. Они вытесняют города – валютные биржи и города – заводы. А главная конкуренция идет за студентов. Если наша страна хочет стать одним из мировых лидеров, власти должны рассчитывать на интеллектуальный потенциал, и бороться за иностранных студентов. Россия представляет огромный потенциал для науки, в том числе для иностранных студентов. А университет – это уникальная градообразующая среда для любого города мира», - говорит Алексей Щербин.

В свою очередь профессор кафедры финансового менеджмента и финансового права Московского городского университета управления правительства Москвы, заслуженный экономист РФ Владимир Алексеев считает, что населению угрожает ряд антропогенных рисков. «Под термином «антропогенные риски» мы подразумеваем процесс влияния человека на окружающую среду при взаимодействии с техническими системами или современными технологиями. Мы стремимся к созданию автоматизированной системы оценки прогнозирования антропогенных рисков. Уже создана большая база данных и терминалы, способные помочь нам в работе», - говорит Владимир Алексеев. Актуальность проблемы антропогенных рисков при исследовании городов России особенно важна, поскольку в стране наблюдается ежегодная убыль населения. «Потери РФ в численности населения с 1991 года по настоящее время составили более 26 миллионов человек. К 2050 году страна потеряет еще 22 миллиона граждан. По продолжительности жизни Россия занимает 110 место в мире», - отмечает профессор.

В России 76% всех причин смерти составляют неинфекционные заболевания. «Это болезни системы кровообращения, психические заболевания, болезни суставов и опорно-двигательного аппарата, болезни полости рта, новообразования, болезни органов дыхания, сахарный диабет и другие. Это и есть те самые антропогенные риски, которые мы по большому счету не профилактируем. Чтобы дойти до каждого жителя планеты и снизить антропогенные риски, необходимо развивать все направления медицины», - отмечает Владимир Алексеев. Эксперт подчеркивает, что уже сегодня в стране существуют разработки, благодаря которым определить психофизиологические параметры человека можно всего за 6 минут. «У себя в университете мы проводили такие исследования на добровольной основе. Они показали, что сегодняшняя молодёжь находится далеко не в лучшей форме. В таком ключе власти страны должны отслеживать состояние каждого гражданина, формируя единую аналитическую базу», - заключает Владимир Алексеев.

Важность влияния социальных сетей на жизнь мегаполисов отмечает ведущий научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, кандидат социологических наук Галина Градосельская. «Социальные медиа – это ресурс, который нельзя недооценивать. С одной стороны социальные сети отражают быструю реакцию населения на внешние раздражители, а с другой - это полигон для обкатки глубинных изменений и вброса идеологических идей. Соцсети обеспечивают быстрое распространение информации, и то, что 20 лет назад было сложно представить, сегодня происходит по щелчку. Это целая вселенная, которую нельзя игнорировать при управлении мегаполисом. Социальные сети - это технологический инструмент, который позволяет оперативно изменять в повседневной практике акторов на микроуровне, что на макро уровне приводит к изменению институтов. Я призываю глубже исследовать социальные сети, это сильнейший инструмент воздействия на население. Социальные сети служит информационными проводниками через них можно очень легко влиять на группы людей», - говорит Галина Градосельская.

О том, как понимать настроения людей и измерять их настроения, рассказал главный научный сотрудник, заведующий лабораторией «Сложных сетей» Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН Александр Чхартишвили. «Управление городом – это во многом управление настроением граждан. Идейные политические предпочтения людей можно разложить на три компоненты – это державники, либералы и социалисты. Компонента «державник» говорит о том, насколько индивид привержен идее о едином сильном и независимом государстве. Компонента «либерал» показывает важность для индивида уважения со стороны государства личных прав и свобод. А компонента «социалист» отвечает за стремление индивида к социально экономической справедливости», - рассказывает Александр Чхартишвили. По словам эксперта, в 2018 году институт социологии РАН провел опрос о том, на каких ценностях должно строится будущее России. 59% респондентов ответили, что это социальная справедливость. 37% опрошенных сказали, что это право человека на демократию и свободу самовыражения личности. Оставшиеся 32% респондентов отметили, что Россия должна стать великой державой.

С Александром Чхартишвили согласна ведущий научный сотрудник института языкознания РАН Мария Пильгун. «Очень важно комплексно исследовать реакции жителей на градостроительные проекты, изучать конфликтные моменты. Наглядный пример – реконструкция хордового кольца Москвы. Проект очень остро обсуждался в социальных сетях. Данные социальных медиа позволяют проводить аналитику в реальном времени, исследовать восприятие пользователя и строить прогнозы о дальнейшем развитии ситуации вокруг градостроительных проектов. Хорошую картину дают индексы социального стресса и благополучия. Эти факторы отражают характеристику коммуникативной ситуации с учётом уровня конфликтогенности и динамики цифровой агрессии. Здесь можно выделить критические точки развития конфликта при его наличии, и определить степень удовлетворённости акторов», - подчеркивает Мария Пильгун.

Завершила сессию доцент кафедры градостроительства Московского архитектурного института Елена Петровская. «Цель градостроительного анализа – выявление наиболее перспективных направлений устойчивого развития градостроительных объектов. Необходимым условием формирования органичной и целостный городской среды является систематизация критериев оценки качества городского пространства. Благодаря выявленным критериям стал возможен новый подход к формированию локального градостроительного регламента, то есть регламент для небольшого фрагмента городской ткани. Система индексов среды и критерии качества структурируют использование таких параметров, как плотность заселения, застройки, уровень высотности, приватности, экологичности и многих других», - отмечает Елена Петровская. По словам доцента МАрхИ, градостроительные системы обладают огромным числом показателей, но информационный подход часто заслоняет содержательную сторону. «Поэтому лучше перейти от большого числа факторов к более обобщенной, но зато гораздо более оперативной оценке ограниченного числа факторов. Практические вопросы градостроительства сосредоточены в таких областях знаний, как художественный облик и образная выразительность, историко-культурная содержательность и функциональность инфраструктуры. Зачастую все это не учитывается в градостроительных документах. Но именно эти оценочные критерии должны встраиваться в практику формирования объемно-пространственного регламента», - заключила Елена Петровская.
Теги: #