Развитие территорий all inclusive - Московская перспектива

Развитие территорий all inclusive

Развитие территорий all inclusive
Развитие территорий all inclusive
Президент России Владимир Путин в конце прошлого года подписал закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Закон предлагает единый механизм развития промышленных зон, сноса аварийного и ветхого жилья, формирования транспортной, социальной и инженерной инфраструктур и благоустройства территорий по аналогии с программой реновации в Москве. Такой подход к реализации проектов позволяет заблаговременно учесть перспективы развития территорий, потребности горожан, а также стратегию экономической жизни района.

Во всех городах мира есть и престижные районы, куда стремятся переехать люди, и неблагополучные, откуда стараются уехать при первой возможности. Как правило, это связано не только с удаленностью района от исторического центра, но и с общим уровнем комфорта проживания и качества городской среды. Недостаток школ и детских садов заставляет людей ежедневно совершать поездки утром и вечером в другие районы, чтобы отвезти и забрать детей. Отсутствие рабочих мест и магазинов в шаговой доступности от жилья тоже способствует дополнительной миграции по городу. А если в квартале нет благоустроенных детских и спортивных площадок, зеленых скверов, кинотеатров и освещения, стоит ожидать роста преступности. Современные урбанисты и градостроители отмечают прямую связь между качеством городской среды и уровнем жизни. Именно поэтому принятый недавно закон о комплексном развитии территорий касается не только строителей, но и каждого горожанина. По оценкам заместителя генерального директора фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, первые реализованные по стандартам КРТ проекты будут готовы через полтора года. «Ясно, что пока у нас нет реализованных проектов, даже первых очередей, которые построены по стандарту комплексного развития территорий, но мы рассчитываем, что уже через год-полтора такие проекты мы сможем предъявить. Сейчас проекты, реализуемые в рамках программы комплексного развития, находятся на стадии получения разрешений на строительство», – сказал Финогенов.

К настоящему времени с рядом субъектов Федерации прорабатываются более десяти проектов на федеральных земельных участках. Как рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, лидерами по комплексному развитию территорий среди российских регионов являются Тюменская, Нижегородская, Липецкая, Тульская и Московская области, а также Сахалин и Республика Татарстан. При этом все документы, необходимые для реализации закона о КРТ, должны быть приняты во всех регионах РФ до конца 2021 года.

Для эффективной работы в рамках программ КРТ Минстрой России и ДОМ.РФ вместе с КБ «Стрелка» по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина разработали «Стандарт КРТ». Это методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Цель документа – разработка и внедрение новых подходов к созданию городской среды, отвечающих современным социальным и экономическим условиям, интересам жителей, бизнеса и городских властей.
Минстрой России прорабатывает и другие стимулирующие меры. Например, на рассмотрение правительства вынесли документ с предложением разрешить подключение к коммуникациям участков без правоустанавливающих документов, если они нужны для реализации нацпроектов и комплексного развития территории. Стоит отметить, что решение о КРТ могут принять как региональные власти, так и правительство РФ. После объединения Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» ей передадут функции по координации проектов КРТ.

Глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв пояснил, что принцип сбалансированного развития территорий и формирования полноценных кварталов, который применяется при реализации программы реновации и редевелопмента промзон, существует в Москве уже около десяти лет. «Этот принцип подразумевает включение в проекты планировок территорий строительство школ, поликлиник и другой необходимой инфраструктуры. В кварталах реновации и в рамках реорганизации промзон строится не только жилье, но и объекты соцкультбыта, дороги, парковки. Таким образом, запущенный в начале года механизм КРТ распространяет московские подходы к развитию территорий на регионы», – подчеркнул Бочкарёв.

Действительно, принципы комплексной застройки в российской столице применялись еще в конце 1990-х годов, когда компания «УЭЗ» реализовала проект «Синяя Птица» в районе Северное Бутово. Помимо жилых домов здесь возвели школу, детский сад, магазины, кафе, гаражи и другие общественные здания. Аналогичным, но более масштабным проектом стала застройка района Куркино. Одновременно со строительством 930 тыс. кв. метров жилья на северо-западе Москвы появились вся необходимая инфраструктура, включая транспортную, а также инженерные сети, ландшафтная архитектура, прошли работы по благоустройству. Силами АО «УЭЗ» здесь возвели супермаркеты, магазины, аптеки, косметический салон и фитнес-клуб, торгово-досуговый центр, предприятия коммунально-бытового обслуживания, амбулаторию, гаражи, несколько пожарных депо и отделение полиции.
Сегодня в столице прорабатывается 71 проект КРТ с площадью земельных участков примерно 1 тыс. га.

Как отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, на этих площадках может быть построено порядка 17,5 млн кв. метров различной недвижимости. При этом проекты подразумевают возведение не только жилья, но и объектов коммерческого, производственного и общественного назначения. «Предварительно 27% от всей этой застройки придется на промышленные объекты, 39% – на общественные и только 34% займет жилье», – пояснила Княжевская. Безусловно, параметры застройки могут в перспективе корректироваться, однако в целом структура застройки сохранится.
Напомним, первым проектом, реализуемым в рамках программы КРТ на территории Москвы, стала реорганизация промзоны «Октябрьское поле». Еще летом 2020 года власти Москвы и инвестор заключили договор о комплексном развитии территории. Сегодня здесь уже построили шесть жилых домов и два детских сада. До конца года планируется сдать еще два дома и детский сад. По договору КРТ предусмотрено строительство около 200 тыс. кв. метров недвижимости: жилые здания, поликлиника, школа, два дошкольных учреждения. Договор рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.Совсем недавно в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано еще одно соглашение об инвестициях в комплексное развитие территории бывшей промзоны «Коровино» на севере столицы. Общая площадь реорганизуемой промзоны составляет почти 5 га. Инвестиции в проект превысят 5 млрд рублей, а ожидаемый бюджетный эффект – почти 500 млн рублей в год, также будет создано более 1,5 тыс. рабочих мест. На участках планируется возвести более 80 тыс. кв. метров недвижимости. В новом индустриальном квартале появится производственная и общественно-деловая застройка – каждая площадью 42 тыс. кв. метров. Проект будет реализован в 2028 году.

Отдельно подчеркнем, что принципы комплексной застройки реализуются не только в условиях плотно застроенного мегаполиса или на площадках бывших промзон, но и на свободных от старых построек участках в Новой Москве. Глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин отметил, что курс на комплексное полицентрическое развитие ТиНАО был взят изначально. Для этого разработали и оперативно приняли в 2012 году территориальную схему, а впоследствии и Генплан. «Практика подтвердила правильность выбранного формата и его масштаба. Уже утвержденные документы позволяют построить 20 млн кв. метров жилья и 35 млн «квадратов» нежилой недвижимости. Ставка в вопросе развития новых территорий изначально делалась на совершенствование транспортной инфраструктуры. Помимо этого возводим объекты социального назначения в шаговой доступности от жилых кварталов. Занимаемся организацией дополнительных рабочих мест, а также сохраняем природный массив, создаем благоустроенные парковые зоны и объекты досуга», – пояснил Владимир Жидкин.®