Район восходящего солнца - Московская перспектива

Район восходящего солнца

Район восходящего солнца
Район восходящего солнца
Многие москвичи, мечтающие улучшить свои жилищные условия, с нетерпением ждут переезда в новые дома по программе реновации. Город стремится осуществить их желание – несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в этом году программа наращивала темпы. Первую заселяемую в рамках реновации новостройку в столичном районе Солнцево на днях осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

Во многих районах столицы участники реновации получают ключи от квартир и переезжают жить в современные многоэтажки. Праздник настал и у жителей Солнцева. «Реновация пришла еще в один московский район, где построен первый дом по программе. В Солнцеве довольно большой пятиэтажный фонд, и переезда ждут свыше 7,4 тыс. его жителей. Я надеюсь, что жильцы большинства сносимых домов достаточно быстро переселятся в новостройки, поскольку определено много стартовых площадок и на месте расселяемого жилья будет вестись современное строительство. Ну а мы при этом постараемся возводить новые дома и предоставлять ключи от квартир максимально оперативно», – сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, в Солнцеве в программу реновации включены 43 дома. В районе определены пять стартовых площадок общей мощностью 159,2 тыс. кв. метров жилья. В июле началось заселение первого дома, построенного по адресу ул. Щорса, 15. Еще на четырех участках ведется либо строительство, либо проектирование и разработка градостроительной документации.

Как рассказал генеральный директор Концерна «КРОСТ» (генеральный подрядчик на объекте) Алексей Добашин, новое жилье построено с учетом пожеланий людей, которые в него переезжают. С ними идет постоянная работа. «В домах по реновации все должно соответствовать заданным требованиям. Гарантия есть, и застройщики обязаны выполнять все взятые на себя обязательства. Организован штаб по приему жалоб от населения», – сказал мэр.
Жилая площадь квартир в новостройке не меньше, чем в сносимых домах, а общая значительно ее превышает за счет просторной кухни, ванной комнаты и коридоров. Участники программы традиционно имеют право докупить дополнительные квадратные метры, еще одну комнату или даже квартиру по льготной цене с 10-процентной скидкой. Материнский капитал также можно потратить на расширение метража квартиры.

При этом все проекты планировки будущих кварталов реновации традиционно согласовывают с жителями района. Чтобы сделать данный процесс более безопасным, удобным и доступным, в начале 2020 года общественные обсуждения проектов планировки перевели в электронный вид. Для этого на сайте «Активный гражданин» появился специальный раздел «Общественные обсуждения». А все замечания и предложения жителей, высказанные в ходе общественных диспутов, передаются разработчикам. Многие из них включены в проекты. Например, в Пресненском районе была снижена этажность офисного здания, а в Зюзине по просьбам жителей сохранили дворовый стадион и отказались от строительства новой дороги. В Южном Тушине вместо делового центра у станции метро «Сходненская» будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс.

В новостройку в Солнцеве должны переселиться 180 семей (523 человека) из трех домов в Боровском проезде – № 1 (1964 года постройки), № 3 (1965 года постройки) и № 5 (1966 года постройки). Почти 90% жителей уже дали согласие на переезд, остальные – в процессе выбора нового жилья.