Расконсервируют, рекультивируют, достроят - Московская перспектива

Расконсервируют, рекультивируют, достроят

Расконсервируют, рекультивируют, достроят
Расконсервируют, рекультивируют, достроят Фото: stroi.mos.ru
Дольщики зависшей стройки в Чертанове смогут получить квартиры в конце следующего года

Судьба очередного проблемного объекта СУ-155 в Москве решена. Деньги на доведение его до сдачи выделены. Законсервированная стройка оживет после получения положительного заключения на проект от экспертных органов.

Вопрос обсуждался на совещании в Москомстройинвесте. По данным заместителя председателя комитета Александра Гончарова, строительно-монтажные работы на объекте по адресу Варшавского шоссе, Чертаново, корп. 2абв, будет осуществлять компания «РК Строй». Ей пришлось проводить все изыскательские работы, необходимые дополнительные геологические и экологические исследования и передавать проект на повторную экспертизу. «В настоящее время мы завершаем работу над основной массой замечаний по результатам экспертизы, большую часть из которых планируем устранить в течение двух недель», — пояснил представитель компании.

Основные замечания возникли в связи рекультивацией земельного участка. 

«На участке компания «СУ-155» не провела рекультивацию в полном объеме. В связи с этим экспертиза выдала заключение на проведение дополнительных геологических и инженерно-экологических изысканий. После этого скорректированный проект был направлен в Мосгосэкспертизу еще раз», — отметил представитель ООО «РК Строй».

По словам представителей Мосгосэкспертизы, переданные материалы будут рассмотрены в течение 10 дней. После этого процесс должен пройти без задержек. Как сообщил Александр Гончаров, завершение оформления необходимой градостроительной документации в нынешнем году позволит обеспечить завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию к концу 2019 года.

Напомним, СУ-155 через аффилированные жилищно-строительные кооперативы вело в Москве строительство многоквартирных жилых домов по шести адресам: в районах Новые Черемушки, Северное Чертаново, Фили-Давыдково, Нагатино-Садовники и на двух площадках городского округа Щербинка — на улицах Железнодорожной и Бочкова. На всех перечисленных стройках сроки не соблюдались, а разрешительная документация отсутствовала.

Первый из проблемных объектов СУ-155 в Москве по адресу район Фили-Давыдково, кв. 69, корп. 2, введен в июле 2017 года. Дом в Нагатино-Садовниках, мкрн 1, корп. 29б, будет введен в эксплуатацию до конца ноября 2018 года. Строительно-монтажные работы в Новых Черемушках, кв. 10с, корп. 8, будут завершены в июле 2019 года. Стройки в Щербинке решено не возобновлять, так как продолжение строительства там признано невозможным. По-
этому было принято решение о выплате компенсаций участникам проектов. Более 98% частных инвесторов уже получили денежные средства.

Решение вопросов спроблемными домами и по обеспечению контроля над качеством строительстваобъектов СУ-155 было возложено на структуру АКБ «Российский капитал» (ПАО) —  ООО «РК Строй», которое также отвечает заинформирование участников строительства о выполнении застройщиками обязательствпо передаче прав собственности на построенные квартиры.