Радикально и эффективно

Радикально и эффективно

Радикально и эффективно
Радикально и эффективно
Говорить о том, что запуск механизма комплексного развития территорий (КРТ) в соответствии с ФЗ № 494 не состоялся, сегодня не приходится. В настоящее время он применяется на площади 28 тыс. га – это 700 территорий, по 70 из них уже заключены договоры, ведутся работы и создана база нормативных документов. Наиболее ценным эксперты считают то, что под программу развития попадают в первую очередь центральные части городов, ветхие и аварийные дома уступают место современным кварталам. Новый механизм позволяет сократить сроки увязки проекта с существующими генпланами и другими утвержденными документами развития.

Опыт Москвы уже показал, насколько востребованным и перспективным может стать новый механизм КРТ. Причем и развиваться он начал именно в столице. А первой стала территория «Октябрьское поле», где реализовано множество проектов застройки самого разного назначения. Игорь Егоров, первый заместитель директора ГБУ «ГлавАПУ», привел цифры: Москва в старых границах занимает 111 тыс. гектаров, 15 тыс. га занимают промзоны – это 17% всей территории города. Сейчас город взял в разработку 2000 гектаров – 150 территорий КРТ, что составляет 13% от всех промзон города. До выхода закона и внедрения инструмента КРТ процесс ревитализации промзон шел очень ограниченно, выглядел как точечная застройка. Сейчас же на этих участках можно создавать современные планировочные структуры, повышая проницаемость, создавая эффективные дорожные сети, разграничивая их с пешеходными зонами. На новом качественном уровне можно продумать размещение жилья, социальных объектов. Существенным является создание рабочих мест и рекреационных площадок, возможность построить такие объекты, дефицит которых ощущается также в соседних районах. По словам Егорова, только на тех гектарах, по которым разрабатываются планировочные решения, появятся современные 35 млн кв. метров современных площадей, здесь будет построено 40 школ, 50 детских садов, 27 объектов спорта, появится 550 тыс. рабочих мест, 320 гектаров озелененных территорий. 7 трлн руб. в развитие будет вложено частными инвесторами, бюджетный эффект общих вложений составит 3 трлн руб.

В целом новое направление отвечает нацеленности на устойчивое развитие как столицы, так и регионов. Наиболее активно проекты КРТ развиваются в Воронежской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл, считает Мария Синичич, директор департамента комплексного развития территорий Минстроя и ЖКХ РФ. Механизм хорошо увязывается, к примеру, с туристической отраслью, которая в настоящее время переживает настоящий всплеск.

По словам Федора Семёнова, руководителя направления Фонда «ДОМ.РФ», проекты КРТ часто охватывают территории, имеющие федеральную принадлежность. Они находятся в центральных частях города и при этом могут оставаться в запустении, утратив свою градостроительную актуальность и значимость. Координировать развитие таких площадей вошло в обязанности Фонда «ДОМ.РФ». Здесь важно понять интересы инвесторов, которые готовы прийти на такие площадки с целью их обновления. При этом используются прозрачные финансовые механизмы, которые изначально проясняют продуктивность того или иного начинания. В качестве примера Семёнов привел бывшую заводскую территорию в городе Череповце Вологодской области у реки Шексны. Ранее местные власти не могли распорядиться ею, так как площадка имела федеральное подчинение – там находился завод. Сейчас у губернатора разработана и согласована концепция развития этого места. А в целом в разработке «ДОМ.РФ» находится 82 проекта, прошли восемь аукционов на право заключения договоров по принципу КРТ.

В числе явных лидеров этого направления были названы Алтайский и Красноярский края. Еще пример – древнейший город РФ Дербент, ряд исторических объектов которого внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, переживает большие изменения. Международная команда специалистов на основе мастер-плана разработала проект развития города, который качественно обновит всю инфраструктуру, и, возможно, Дербент станет новой культурной столицей Кавказа. Главный архитектор города Иса Магомедов рассказал, что уже сделано на этом пути. Работы стартовали с благоустройства дорог, улиц, обновления дорожных сетей. Постепенно появятся пять многофункциональных парков и новые архитектурные доминанты. Решена судьба огромной депрессивной территории – карьера в черте города. Подбираются механизмы для освобождения типовой жилой застройки
в центре и замены ее более современными малоэтажными кварталами с объектами разных функций. План включает 85 мероприятий на срок до 2025 года.

Павел Брызгалов, руководитель направления разработки продукта ГК «А101», рассказал о комплексных проектах территории Новой Москвы. Сейчас компания владеет земельным банком на новой столичной территории, сопоставимой с площадью Владивостока. То есть 600–800 тыс. жителей через какое-то время заселятся в дома, которые сегодня строит компания.
Но если на первоначальном этапе эти земли осваивались в обычном режиме: строились дома, создавались сервисные объекты на первых этажах, то потом пришло понимание, что именно здесь можно разработать и реализовать более смелые и масштабные планы. Решением этой задачи стала разработка ряда программ, таких как «Образовательная среда» и «Спортивная среда».
При формировании рабочих мест используются самые разные меры поддержки малого и среднего бизнеса, например, по ускоренной возможности получения франшиз. А мерой по созданию новых центров притяжения стал проект спортивного развития «Прокшино», на территории которого появятся 14 разных уникальных объектов, один из которых аквакурорт с дайвинг-центром. Компания выбрала название для Новой Москвы – «Молодая Москва». И этот район обещает стать одним из центров притяжения мегаполиса.

Теги: #