Работа в удовольствие - Московская перспектива

Работа в удовольствие

Работа в удовольствие
Работа в удовольствие
Инна Головачёва в Мосметрострое чувствует себя на своем месте

У компании «Мосметрострой» легендарная история – 190 построенных станций столичной подземки из 232. В России, да и, пожалуй, в мире, у компании не так много достойных конкурентов. Зная, насколько сложна работа подразделений Московского метростроя, с удивлением отмечаешь, что возглавляют их не только «стальные» мужчины, но и представительницы слабого пола. С генеральным директором предприятия «Тоннельстройкомплект» Инной Головачёвой – милой, приветливой женщиной, совершенно непохожей на мужчин-лидеров с характером, но от этого не менее уверенной в себе и разбирающейся в тонкостях своей профессии, – корреспондент «МП» встретился в канун
8 Марта.

Почему вы решили связать свою жизнь со строительством?

– У меня всегда было желание создавать что-то новое, полезное – такое, чтобы результат труда был видимый, ощутимый. Строительство в данном случае подходит как нельзя лучше: в пустом поле возникает жилой микрорайон, а в большом и ничего не значащим для москвичей котловане возводится долгожданная станция метро. И конечно, особый дух новизны, царящий на строящихся объектах, меня реально захватывал. Поэтому, имея за плечами высшее экономическое образование – Плехановскую академию, – я решила получить еще одно и окончила Высшую школу экономики по специальности «промышленное и гражданское строительство (ПГС)».

Как давно вы работаете в Мосметрострое?

– В Мосметрострое я тружусь пять лет, а вообще в строительной сфере – 15. Пять лет работала в крупной компании, которая возводила в основном спортивные сооружения – стадионы, ледовые дворцы. Еще пять – в организации, связанной с нефтяной отраслью. Однако здесь у меня был иной профиль – строительство нефтепроводов и обустройство нефтяных месторождений на севере нашей страны.

Затем меня пригласили в Московский метрострой возглавить организацию «Тоннельстройкомплект», которая занимается обеспечением материалами и оборудованием всех его строительных подразделений. Я отвечаю за снабжение строительно-монтажных управлений, объединяющих свыше 10 тыс. человек.

Как вы выстраивали взаимоотношения в коллективе?

– В первую очередь мы сформировали в «Тоннельстройкомплекте» новую команду из опытных, амбициозных и перспективных специалистов, профессионалов своего дела. За счет средств программного обеспечения создали возможность подразделениям холдинга свободно взаимодействовать между собой.

Как выстраиваются связи с поставщиками, с каждым строительно-монтажным управлением?

– Это достаточно сложно: номенклатура материалов и комплектующих у нас большая – несколько десятков тысяч наименований. Мы заключаем с поставщиками долгосрочные договоры и работаем с ними по четко выверенной схеме. Доставка осуществляется на строительные площадки. Как говорится, с колес, у нас нет складов. Поэтому работа всегда интенсивная и живая, требующая предельной внимательности, разносторонних знаний и оперативного принятия решений.

По вашим ощущениям, женщине в строительстве сложнее работать, чем мужчине?

– Я бы не сказала, что строительство чисто мужская работа. Наоборот, мне, как женщине, трудиться в мужском коллективе комфортно. Коллеги-мужчины всегда доброжелательны, внимательны, готовы оказать поддержку и дать нужный совет.

Чем отличается женский стиль руководства от мужского?

– Женский стиль более дипломатичный, дружелюбный, в нем более тонкое управление путем выстраивания отношений, убеждений. 

И все же ответственная должность – это большая нагрузка. Как вы с ней справляетесь?

– Работа для меня прежде всего огромное удовольствие. Понятно, что и я не всегда могу справиться с заданием идеально, возникают сбои, неожиданные проблемы. Но все вопросы такого рода быстро решаются, а сложности преодолеваются с минимальными потерями, поскольку непредвиденные ситуации мы моделируем и стремимся просчитывать их с опережением.

Чем вы любите побаловать себя, заняться в свободное от работы и домашнего хозяйства время?

– В обычные дни могу сходить в театр или просто прогуляться по центру города, по паркам и скверам. В выходные свободного времени побольше и различных возможностей тоже. Не так давно я увлеклась гольфом. Оказалось, весьма интересная игра. Это место, где я на несколько часов полностью отключаюсь от работы, от домашних забот.

8 Марта вам наверняка пожелают всего самого-самого. А что бы вы пожелали себе?

– Чтобы не кончалось то, что у меня есть. Чтобы сохранялись внутренний позитивный настрой на жизнь, хорошее настроение и реально любимая работа, поскольку здесь я себя чувствую на своем месте. Ну и обычного женского счастья, любви, чтобы дети радовали, окружали хорошие люди и все были здоровы и счастливы.