Работа по московски - Московская перспектива

Работа по московски

Работа по московски
Работа по московски
5 июля во многих странах свой праздник отмечают люди, с головой поглощенные работой и готовые жертвовать многим ради своей профессии. Это День трудоголиков. Он ведет свою историю из США и сегодня известен по всему миру. Сам термин трудоголизм появился в обиходе после публикации книги американского психолога Уэйна Эдварда Оутса «Исповедь трудоголика» в 1971 году, а праздник утвердили немного позже. Сейчас система трудоустройства в Москве – настоящая гибкая и целостная структура.

Для горожан работает Центр занятости населения города Москвы «Моя работа». Это - проект Департамента труда и социальной защиты населения региона. Ключевая особенность центра - комплекс, который включает карьерное консультирование, составление индивидуального плана развития деятельности, помощь в создании резюме, поиск подходящих вакансий, психологическую поддержку, тренинги, мастер-классы и многое другое. Не так давно здесь организовали специальный проект для молодежи от 14 до 18 лет по вовлечению в активную социальную деятельность – «Лето в новом формате». Юные москвичи получают возможность пройти дистанционные лекции личностного роста, больше узнать о самых актуальных профессиях, примерить на себя одну из них, поучаствовать в создании значимого городского проекта и получить первый опыт работы. Также в рамках «Моей работы».

Если нет времени приезжать в центры занятости, работу можно искать и дистанционно. Для этого существует сайт hh.ru. В специальную базу работодатели выгружают вакансии – сейчас их на портале 865 519, после чего москвичи ищут подходящие для себя условия - зарплату, график, место расположения офиса и прочие, использую поисковую строку. Есть случаи, когда специалистов приглашают сами работодатели. Они просматривают резюме на сайте и пишут понравившимся кандидатам. На портале представлено 59 821 076 резюме и 1 800 127 компаний. Так, шансы найти достойную работу увеличиваются.

Улучшились со временем и меры социальной поддержки тех, кто находится в поиске карьерного пути. Максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей. Граждане начинают получать выплаты с первого дня признания их безработными, то есть с момента регистрации в центре занятости. Еще данная категория жителей получает доплату к пособию по безработице (в размере 850 рублей), компенсацию расходов за пользование услугами городского общественного транспорта, материальную помощь в период временной нетрудоспособности при утрате права на пособие и материальную поддержку в случае смерти члена семьи. Следует помнить, что первоначально пособие назначается только на шесть месяцев. Если за это время гражданин не смог найти работу, выплата может быть назначена еще раз, но исключительно в минимальном размере.

Периодически Центр занятости города формирует список вакансий, которые подходят соискателю по профессиональным навыкам. По каждой из предоставленных работ обязательно нужно пройти собеседование и поставить отметку о посещении. Если в течение длительного времени соискатель не сможет устроиться, то сотрудники учреждения отправляют на повышение квалификации или переподготовку, услуга является бесплатной.