Пятиэтажки накроет волной - Московская перспектива

Пятиэтажки накроет волной

Пятиэтажки накроет волной
Пятиэтажки накроет волной
В Москве по программе реновации будут возводить 1 млн кв. метров жилья в год

Начиная с 2021 года в рамках программы реновации планируется вводить в строй не менее 1 млн кв. метров жилья в год, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Сейчас прорабатываются градостроительная документация и проекты планировок территорий, проходят публичные слушания. Таким образом, закладывается база для будущих масштабных строек, которые изменят облик столичных районов.

На минувшей неделе президиум правительства Москвы включил в адресный перечень программы реновации шесть новых площадок для строительства стартовых домов. Это позволит расселить 12 пятиэтажек, или 1100 квартир, и предоставить жилье 2,9 тыс. человек.

По словам Марата Хуснуллина, новые площадки для строительства расположены в четырех столичных округах – Восточном, Северо-Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном – и в районах Лосиноостровский, Котловка, Марфино, Хорошево-Мневники и Перово.

Общая площадь новых участков составляет 101 тыс. кв. метров.

Строительство будет вестись на самой большой территории площадью 25,9 тыс. кв. метров по адресу ул. Демьяна Бедного, вл. 17, корп. 2 (СЗАО). Территории чуть меньше – 22,7 и 21,7 тыс. кв. метров – на ул. Академика Королева, вл. 21 (СВАО), и ул. Дмитрия Ульянова, вл. 47–49 (ЮЗАО). И три небольших участка – 12,6 и 9,3, а также 9,1 тыс. кв. метров – находятся на ул. Тайнинской, вблизи д. 7, корп. 1, и вблизи д. 9, стр. 5 (СВАО), а также на ул. Новогиреевской, д. 24а (ВАО).

«Нами подобрано 329 стартовых территорий общей площадью 4,8 млн кв. метров. При этом мы каждый месяц пополняем этот список, приближаясь к цифре в 5 млн. кв. метров, которые необходимы для возведения жилья в рамках первой волны переселения. Это примерно треть застраиваемых площадей программы.

Сегодня стартовые площадки найдены во всех районах реновации, однако не везде их достаточно для запуска волны переселения. В связи с этим мы продолжаем работу по подбору участков.

Всего же необходимо создать три волны переселения. Это сократит сроки строительства нового жилья и минимизирует неудобства для самих жителей», – отметил Марат Хуснуллин.

Одним из главных критериев при выборе стартовых площадок стало наличие поблизости сносимых пятиэтажек. Учитываются также обременения, по большей части связанные с инженерными коммуникациями, развитие которых происходит с учетом дальнейшей квартальной застройки.

При этом микрорайонам, включенным в программу реновации, перенаселение, по мнению экспертов, не грозит. Согласно подсчетам специалистов, численность жителей кварталов реновации увеличится в среднем на 4%, хотя новых жилых площадей предполагается построить в четыре раза больше прежних. Это во многом связано с необходимостью приспособить под современные нормативные требования не только комнаты в квартирах, но и коридоры, санузлы, кладовки, лоджии. Кроме того, увеличение площади новой застройки происходит за счет вспомогательных территорий – холлов и лифтовых шахт, технических этажей, пожарных переходов. К тому же каждому переселенцу была предоставлена возможность докупить до 100 кв. метров жилья.

Около 75–80% зданий в проектах планировки территорий, прошедших публичные слушания, высотой до 16 этажей.

По данным Москомархитектуры, в городе по программе реновации может быть построено 52,6 млн кв. метров жилья, что увеличит городские площади на 15%.

На сегодняшний день в рамках программы построено и сдано строителями порядка 50 домов, более 100 возводятся и еще 50 проектируются. В 2019-м планируется возвести минимум 20 корпусов, общая площадь которых составит около 300 тыс. кв. метров.

Заммэра отметил, что начиная с 2021 года ежегодный объем вводимого жилья по программе реновации составит не менее 1 млн кв. метров. «Сейчас прорабатываем градостроительную документацию, проводим публичные слушания. Фактически мы закладываем базу и создаем задел в части активного строительства в рамках программы реновации», – подчеркнул глава стройкомплекса.

В разработке находятся 86 проектов. По мере готовности их выставляют на всеобщее обсуждение.

 

Прямая речь

Юлиана Княжевская,
председатель Москомархитектуры:

Программу реновации поддерживают 70% москвичей. В Москомархитектуру поступило более 150 тысяч предложений и замечаний от жителей города.

Порядка 30% предложений касаются развития конкретных территорий: знакомясь с планировками, жители узнают, как именно изменится их район, и подсказывают властям, что можно еще сделать для комфортной жизни. Обычно в отзывах и комментариях пишут так: «Поддерживаю реновацию» или «Я – за реновацию!»

Высотность большинства домов, возводящихся в рамках программы, не превысит 16 этажей. Высотные секции в разноэтажных домах будут доминантным акцентом, чтобы на смену одной однообразной массовой застройке не пришла точно такая же другая. Доминанты планируется построить по соседству, на свободных территориях, принадлежащих городу.

При этом есть и другие ситуации. Например, в Бутырском районе предусмотрено строительство 40-этажного дома. Это объясняется тем, что на улице, где он будет стоять, есть дома повышенной этажности, построенные еще по первой программе реновации. Так что здесь цель такого объекта – не нарушить уже сформированный архитектурный ансамбль и создать узнаваемый силуэт района.

Важно и то, что серьезного прироста населения внутри района, где разрабатываются проекты планировки реновации жилья, не предвидится. Прирост составит не более 4%.