Пять зданий, которые вышли из научной фантастики - Московская перспектива

Пять зданий, которые вышли из научной фантастики

Пять зданий, которые вышли из научной фантастики
Пять зданий, которые вышли из научной фантастики Кинотеатр в Городе искусств и наук в Валенсии. Фото: wikipedia/commons
Кажется, что научная фантастика опережает развитие технологий, но современная архитектура говорит об обратном. «МП» собрала пять зданий, которые напоминают сооружения из фильмов и книг о будущем

Кампус Amazon в Сиэтле

Amazon_Spheres_01.jpg

Нечто похожее собирались создать архитекторы инновационного центра «Сколково»: построить гигантский купол, под которым круглый год растут деревья. Но Россия, увы, упустила пальму первенства — первым бизнес-сооружением в мире, внутри которого круглый год «жасмин не отцветает», стал офис Amazon в Сиэтле.

Комплекс комплекс The Spheres был открыт 29 января 2018 года. Как и задумывали планировщики «Сколково, архитекторы комплекса в Сиэтле реализовали огромные стеклянные шары, внутри них 12 месяцев в году растут 40 тысяч растений со всего мира, пишет Bloomberg.

Inside_the_Amazon_Spheres.jpg

Еще The Spheres напоминает парк «Зарядье» — в нем действуют несколько пространств с растениями из разных климатических зон. Однако, в отличие от парка под открытым небом, в каждой из зон в Сиэтле поддерживается своя, оптимальная для растений температура.

ce9f97e7508a6dc879e81bd00e606384.jpg

Рисунок и планировка сфер Amazon очень напоминают эко-корабли из фильма «Молчаливый бег» Дугласа Трамбулла, в которых, по сюжету, хранятся образцы жизни, уничтоженной на Земле. Однако архитекторы говорят, что у сфер в Сиэтле другая задача — организовать комфортный, необычный и быстрый отдых для сотрудников крупнейшего в мире интернет-ритейлера.

Гигафабрика Илона Маска

Tesla's_Gigafactory_on_2016-05-11_by_Planet_Labs.jpg

В юности Илон Маск читал много научной фантастики и до сих пор является поклонником фильма «Звездные войны». Поставить настоящих роботов на службу человеку (только более расторопных, чем у Лукаса) и использовать солнечную энергию, как в однопилотных истребителях TIE из фильма, инженер решил во вполне земной архитектуре.

Его Гигафабрика в штате Неавада пока строится, однако обещает стать самым фантастическим заводом в мире. Сверху она почти не примечательна формой и может заинтересовать разве что блестящей поверхностью — это огромные солнечные батареи. Вместе с ветряными мельницами они будут давать 100% энергии для самого крупного в мире завода площадью 930 тыс. кв. м.

1-howlonguntil.jpg

Антропоморфных дроидов-помощников, вроде С-3PO, Маск решил заменить на своем заводе мощными машинами, которые будут доставлять грузы по огромной территории, не сталкиваясь с людьми, — в этом им помогут специальные магнитные полосы, на которые дроиды будут ориентироваться при передвижении, как водители на дорожную разметку (только в 100% случаев — следуя ПДД).

Город искусств и наук в Валенсии

El_Palau_de_les_Arts_Reina_Sofía,_Valencia_-_Jan_2007.jpg

Создатель научно-фантастического фильма «Земля будущего» Брэд Берд долго искал декорации, которые передают дух человечества, живущего в почти совершенном обществе: без насилия, коррупции и в согласии с природой. Так он наткнулся на Город искусств и наук в Валенсии, открытый в 2005 году.

В комплексе есть парки, ручьи и бассейны, которые вплетены в урбанистичные здания в стиле хай-тек; в частности на его территории выстроен огромный музей науки площадью 40 тыс. кв.м, напоминающий формой скелет кита и не имеющий ни одного прямого угла. Между огромными зданиями, а также на их балконах высажены растения. Большинство галерей напоминают костяки огромных рыб, в композиции которых гораздо больше просветов, чем глухих стен, — они дают почувствовать себя в окружении природы, одновременно находясь в большой европейском городе.

tomorrowland-movie.0.jpg

«Это место, созданное воображением и невероятным трудом архитекторов, отражает оптимистическое видение жизни, которой каждый из нас хотел бы пожить», говорил исполнитель главной роли в фильме Джордж Клуни.

«Летающая тарелка» на горе Бузлуджа

36975532655_fa454a7dc3_b.jpg

«Летающая тарелка» появляется во многих фантастических фильмах и доводит особо впечатлительных людей до маний преследования. Учитывая это, кажется странным, что одно из первых зданий в форме корабля НЛО возвели коммунисты.

«Тарелка» строителей светлого будущего как бы приземлилась на Землю — она находится на высоте 1,4 км над уровнем моря. Строительство модернистского здания началось в 1974 году, больше половины денег на него собрали болгарские коммунисты через пожертвования. Внутренняя облицовка дома в честь болгарской компартии выполнена из золота, гранита, серебра, мрамора и других ценных материалов, на нее строители потратили около 18 месяцев.

20140622_Buzludzha_016.jpg

До развала Варшавского блока в тарелке проводились коммунистические съезды и патриотические праздники, там принимали в пионеры и комсомольцы. Для обслуживания огромной «летающей тарелки» была подстроена подстанция на 630 киловатт. Впрочем, часть искусствоведов не видит в постройке ничего фантастического — есть версия, что она является своеобразной репликой на круглый храм Благовещения Греческой православной церкви в Висконсине, построенный в 1959 году.

Marina One в Сингапуре

EP03526-0755.jpg

В мегаполисах уже есть кварталы, напоминающие резкой мрачностью, теснотой и отсутствием зелени «нижний уровень» города в кинокартине «Бегущий по лезвию». По-своему такое будущее переосмыслил немецкий архитектор Кристоф Ингенхофен. Он построил в Сингапуре четыре 50-этажных небоскреба, объединив их в единый комплекс. Здание в центре города-государства сочетает коммерческую и жилую функции — офисы соседствуют в нем с квартирами и апартаментами. Но интересна другая мысль архитектора — внутри небоскребов находится природный оазис в форме сердца, защищенный от внешнего мира стенами. Архитектурный критик и директор DAM Петер Кахола Шмаль (Peter Cachola Schmal) заявлял, что такой способ прятать зелень от агрессивной городской среды может стать решением экологической проблемы в столицах с гиперплотной застройкой будущего.

night-drone-16-9-min-2000x1125.jpg