Пять лучших супов Москвы, способных вернуть в рабочий ритм
1. Уха (корчма «Тарас Бульба»)
«Уха не суп, а средство наслаждения», писали в книге «Русская кухня в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис; именно по рецепту из книги готовиться суп в корчме.
Авторы кулинарного нон-фикшена подчеркивают и настаивают: уха вовсе не суп, а простой бульон – в нее не добавляют крупу, репчатый лук и спрессованные овощи, как в большинство первых блюд.
Уха состоит из лосося, речного окуня, судака и белорыбицы, в ней есть сельдерей, который часто используется в детокс-диетах.
2. Лапша (бар «Под мухой»)
Самый популярных «похмельный» суп на советском столе, который готовится из общедоступных ингредиентов: куриного (реже говяжьего) бульона, а также овощей и макарон. О том, что местная лапша отлично лечит на утро, часто пишут на форумах. В баре на Страстном лечебное блюдо продается по демократичной для окрестностей Пушкинской площади цене.
3. Дюшбара ( ресторан «Сандал»)
Ресторан на Сретенском бульваре занимает три этажа, но настолько популярен, что в праздничные дни он бывает закрыт на спецобслуживание. Из первых блюд в его меню есть несколько позиций, особое внимание среди которых стоит обратить на дюшбару. Это наваристый суп на баранине или телятине, традиционный в мусульманском Азербайджане и некоторых районах Турции, однако он отлично помогает при похмелье.
- Это лучшая дюшбара за свою цену (230 руб. за 300 гр.). Лечась наваристым супом под такой ценовой аккомпанемент, сразу оживаешь, – говорит Петров.
4. Фо Бо (Даниловский рынок)
На рынке возле метро «Тульская» готовят один из лучших вьетнамских супов в городе. В выходные дни за ним часто стоит очередь. Но это, пожалуй, единственное, что может смутить, уверен ресторатор.
Фо Бо на Даниловском – это современная неоклассика, которая хорошо сочетается с крафтовыми напитками, говорит Петров. Его можно заменить фирменными манговыми шейками, которые готовятся тут же.
Бульон в закусочной Bô хранится в огромной метровой кастрюле и разливается в глубокие глиняные тарелки.
5. Суан Латан (ресторан «Шанхай» на рынке «Садовод»)
Рецепт этого супа наиболее сложен: в него входят больше 10 ингредиентов, среди которых куриный бульон, сырое яйцо, редька и морковь. Это суп наиболее ортодоксален: Суан Латан готовят на рынке китайцы из китайских продуктов.
Единственное условие при снятии супом похмелья – Суан Латан лучше есть на пустой желудок. Порции на рынке в Люблино огромные.