Пять лет перемен - Московская перспектива

Пять лет перемен

Пять лет перемен
Пять лет перемен
Больше миллиона москвичей связывают решение квартирного вопроса с программой реновации, направленной на улучшение жилищных условий и снос в городе пятиэтажного и ветхого жилого фонда. В августе исполняется пять лет с момента старта программы. О том, как развивается московская реновация, о текущем моменте и о влиянии на нее внешних факторов «Московской перспективе» рассказал руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Рафик Равилович, в этом году планировалось ввести в эксплуатацию 1,2 млн кв. метров площадей в стартовых домах по программе реновации и передать под переселение около одного миллиона квадратных метров жилья. Будет ли скорректирована программа в связи с санкциями?
– Мы продолжаем наращивать объемы строительства жилья по реновации, никаких причин для корректировки программы у нас нет. В прошлом году для ее участников построили более миллиона квадратных метров жилья, впервые освоив по госзаказу свыше 100 млрд рублей. В 2022-м нам нужно возвести 1,2 млн «квадратов». Думаю, что справимся без проблем. Деньги на это предусмотрены бюджетом Москвы. Стоит отметить, что финансирование программы реновации обеспечено полным рублем. В бюджете города на 2021–2023 годы на нее выделено более 300 млрд рублей, все намеченные планы выполняются в полном объеме.

Сколько новостроек по реновации возводят сегодня в столице и какие объемы жилья введены в строй? Какое количество сносимых пятиэтажек уже переселено?
– Параллельно в работе на сегодняшний день находятся 543 стартовые площадки. В перечень вошли готовые и возводимые дома, пустыри, участки, занятые парковками и зданиями, на которые в ближайшее время тоже придет техника и начнется строительство. Ведется подбор новых стартовых площадок. Возведение переселенческого жилья комфорт-класса происходит одновременно на 167 площадках. Его общий объем составляет 2,8 млн кв. метров. Еще 222 объекта мощностью 4,2 млн кв. метров проектируются. Ведется переселение 83 тыс. жителей из 495 сносимых домов, 56 тыс. из них уже переехали в современные квартиры.
Стоит отметить, что еще в прошлом году было переселено на несколько тысяч человек больше, чем мы планировали. А если взглянуть на статистику, то увидим, что в 2021-м наибольшее количество домов по реновации (14 общей площадью 267 тыс. кв. метров) было введено в строй в Юго-Восточном округе столицы. Среди районов города лидером стало Люблино, где построили семь домов площадью 131 тыс. кв. метров. Стоит обратить внимание и на то, что современные квартиры, которые получают переселяющиеся москвичи, обусловлены не только квадратными метрами жилых площадей. Главная задача программы ввести в строй новые дома вместо сносимых и вместе с тем качественно улучшить городскую среду. Вокруг таких домов широкие пешеходные тротуары. Рядом современные детские и спортивные площадки, велодорожки, места для прогулок и многое другое. В шаговой доступности строят новые поликлиники, школы, детские сады, спортивные и культурные центры, разбивают скверы, организуют зоны отдыха, то есть формируется необходимая инфраструктура.

Реновация стартовала в августе 2017 года. Удалось ли стройкомплексу Москвы выполнить планы первых лет программы?
– Программа реновации остается для Москвы приоритетной. Она стала самым масштабным проектом по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Определены этапы ее выполнения: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2028-й и с 2029 по 2032 год. Программа находится в стадии активной реализации. Мы все делаем для того, чтобы она выполнялась в срок и с высоким качеством. Однако строители воплощают ее в жизнь даже с опережением графика.
Стройкомплекс всегда задает высокую планку по всем ключевым направлениям градостроительного развития. К концу мая 2022 года в рамках программы в эксплуатацию ввели 2,5 млн кв. метров жилья – построено 189 жилых домов, 175 из которых переданы под фактическое заселение. Снесено 95 пятиэтажек, а в отселение вовлечено 495 старых домов. Выстроена система управления проектами, автоматизированы бизнес-процессы принятия решений, создан центр компетенций, обмен исполнительной документации переводится в электронный вид. В городе формируется совершенно новая среда – с новыми стандартами благоустройства, с новой социалкой и новыми рабочими местами.

Проблемы с импортом могут отразиться на качестве строящегося жилья?
– Вопросы импортозамещения активно решаются на всех уровнях, в новых реалиях будут приняты дополнительные меры. Если говорить о строительных материалах, используемых в программе реновации, то на 95% мы от зарубежных поставок не зависим. Есть некоторые позиции, связанные с автоматикой, лифтами, пультами управления, где используются импортные комплектующие, но и эти вопросы мы тоже прорабатываем. В краткосрочной перспективе проблема решится за счет параллельного импорта. А в долгосрочной импортное оборудование и материалы должны заменить российские аналоги. Это сигнал развивать отечественное производство, приближая его в плане качества к мировым стандартам.