Пять лет не срок - Московская перспектива

Пять лет не срок

Пять лет не срок
Пять лет не срок
Дома по программе реновации будут строить за три года

Власти Москвы намерены сократить срок возведения домов по программе реновации с 5 до 3–3,5 года. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При этом качество строительных работ и стандарт отделки останутся высокими. «Московская перспектива» разбиралась, за счет чего удастся быстрее сдавать новые сооружения.

Взяли барьеры 

Сегодня строительство жилого дома и сбор необходимых документов занимают у застройщика около пяти лет. Такие сроки, считают в мэрии Москвы, не годятся для программы реновации, по которой необходимо переселить миллион москвичей. Это в общей сложности 41 тысяча квартир, или свыше пяти тысяч домов. Чтобы как можно быстрее дать возможность людям переехать в комфортное жилье, городские власти намерены максимально быстро строить и вводить здания. «Мы сокращаем сроки строительства до 3 – 3,5 года за счет уменьшения бюрократических процедур», – заявил Марат Хуснуллин. 

Как рассказал руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, стройкомплекс столицы постоянно ведет работу в части оптимизации административных процедур. «При получении ордера на проведение земляных работ, а также при проведении инженерных изысканий рассчитываем сократить существующие сроки еще на 80 дней. В результате прохождение административных процедур для строительства объекта реновации займет 538 дней, потребуется пройти 63 процедуры», – сказал Сергей Лёвкин. 

Работа по сокращению административных барьеров началась в 2013 году. В электронный вид переведены все госуслуги в строительстве, что значительно упростило работу московских застройщиков. Кроме того, постоянно сокращаются сроки прохождения различных процедур. Так, только в 2017 году с 30 до 14 дней сократилось время выдачи Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), с 28 до 14 – проведения итоговой проверки Государственного строительного надзора, с 30 до 20 – проведения госэкспертизы проектной документации повторного использования, с 30 до 15 – оценки достоверности сметной стоимости проектной документации повторного использования.  

Кроме того, для снижения административного давления на бизнес и снижения издержек застройщиков стройкомплекс принял новаторское решение о включении в состав ГПЗУ информации о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям. 

С 1 февраля 2018 года, согласно новому административному регламенту, услугу по приемке исполнительной документации с проведением контрольно-геодезической съемки будет оказывать Москомархитектура. Ранее данную функцию выполняло ГБУ «Мосгоргеотрест». В документе определен новый порядок проведения контрольно-геодезической съемки подземных коммуникаций, сооружений, а также частей зданий. 

Для сравнения: еще в 2017 году для строительства многоквартирного дома необходимо было пройти 91 процедуру, на что уходило 927 дней. Сейчас общий срок, необходимый для получения всевозможных документов в рамках программы реновации, сократился до 618 дней и 71 процедуры. 

Нажали на газ 

Работа застройщиков упростится также и в части подключения домов к инженерным сетям. Для этого разрабатывается новый вид градостроительной документации в связи с реализацией программы реновации. «Это комплексная схема инженерного технического присоединения», – рассказала заместитель руководителя департамента градостроительной политики столицы Надежда Караванова, добавив, что это предполагает план технического присоединения всего квартала, а не каждого здания в отдельности. 

Ранее в департаменте градостроительной политики заявляли, что эта схема будет содержать описание и графические отображения существующих и планируемых коммуникаций. То есть еще до начала строительства домов у застройщиков будут на руках сведения о месторасположении проектируемых инженерных сетей и их технических характеристиках на всю территорию квартала реновации.  

Сроки подключения новых зданий к инженерным сетям также значительно сократятся, а разрешения на присоединение планируют выдавать в электронном виде. По словам Марата Хуснуллина, этот вопрос власти города прорабатывают с МОЭСК, МОЭК, а также с Мосводоканалом и Мосгазом. 

«Во-первых, мы ставим сейчас задачу нашим подведомственным организациям – Мосводоканалу, Мосгазу – улучшить работу, ускорить сроки подключения, сроки согласования. Мы ведем большую работу и с МОЭСК, и с МОЭК, предлагаем перейти на выдачу в электронном виде всех разрешений», – рассказал заместитель мэра.