Пульс новых кварталов - Московская перспектива

Пульс новых кварталов

Пульс новых кварталов
Пульс новых кварталов
Газета «Московская перспектива» и МЦУ «Город» в рамках прошедшей 21–23 октября в Гостином Дворе VI Международной выставки по сохранению, реставрации, популяризации культурного наследия и редевелопменту «Denkmal, Россия – Москва» собрали за круглым столом ведущих урбанистов.

Эксперты считают, что сегодня появился уникальный шанс с помощью реновации дать районам условия для развития. Девятилетние социологические исследования показывают, что горожан волнует не только переезд в новое жилье – одновременно идет массовый запрос на социальную, образовательную инфраструктуру, рабочие места вблизи от дома.
На примере классического спального района Царицыно эксперты МЦУ «Город» определили, что 60% жителей ездят на работу за пределы своего района. И такая тенденция по всему мегаполису. Для многих это вынужденная ситуация – более 50% москвичей предпочли бы по возможности работать рядом с домом. Заместитель директора Института Генплана Москвы Максим Гурвич отметил, что первых жителей, переезжающих по программе реновации, интересовали утилитарные вопросы: качество квартир, метраж, раздельный или общий санузел. После первой волны переселений эти вопросы отпали, пришло время новых, что будет вокруг.

«Новоселам важно, что внутри квартала есть своя инфраструктура, первые этажи отданы под общественные пространства, есть внутренние улицы и бульвары, – продолжил эксперт. – Я анализировал планы районов до реновации и после: когда площадь общественных пространств возрастает с 20 до 35%, это меняет качество жизни. Район превращается в тот самый «15-минутный город», в котором есть все, что нужно в повседневной жизни. Новые общественные пространства создают и новые рабочие места, снижая транспортную нагрузку и маятниковую трудовую миграцию». Главный архитектор ГК «Моспроект-3» Дмитрий Сухов отметил, что большинство районов, попавших под реновацию, однотипные, там стоит вопрос поиска айдентики, культурного кода.
«Они не имеют многовекового исторического бэкграунда, и эту айдентику надо искать. Для района Измайлово культурным кодом стал Сиреневый бульвар, который вырос из Сиреневого сада, заложенного увлеченным жителем района Леонидом Колесниковым», – привел пример Сухов.

Архитектор отметил, что важно соблюдать соотношение акцентных и фоновых зданий, оптимально, когда в каркасе города выдержано соотношение 30:70. Дмитрия Сухова поддержала и доцент МАрхИ Елена Петровская: «Пространство необходимо насытить информативными объектами. Не надо заполнять районы одинаковыми скамейками, павильонами, клумбами. Нужно визуально разбивать архитектурный ряд. Линейка домов должна быть с динамическими эффектами, как ЭГК здорового человека».
Гендиректор бюро Wowhaus Анна Ищенко рассказала о региональном опыте сохранения объектов культурного наследия. В Туле ее команда восстанавливала улицу Металлистов. «Около половины домов на ней – прекрасные купеческие особняки, но в них располагались шиномонтажи, слесарные мастерские. Мы постарались восстановить городские связи, чтобы эта часть города стала живой. Сейчас там открылось 20 кафе, 10 музеев, пять магазинов. Заполняется пространство между улицей и восстановленной набережной». В завершение встречи Алексей Расходчиков подвел итог. «Горожанам необходима многофункциональность, сочетающая возможность в рамках района работать, отдыхать, иметь культурно-развлекательную составляющую. Европейский опыт показывает, что развитие района нереально без участия людей. Можно построить дорогу, прокопать метро, но заставить район жить и дышать без интеграции в эти процессы жителей невозможно», – заключил эксперт.