Проспект Вернадского: флагманский пример программы реновации в столице - Московская перспектива

Проспект Вернадского: флагманский пример программы реновации в столице

Проспект Вернадского: флагманский пример программы реновации в столице
Проспект Вернадского: флагманский пример программы реновации  в столице
В нынешнем году большая часть Московского урбанистического форума будет посвящена столичной программе реновации жилого фонда. Флагманским примером станет одна из первых площадок на проспекте Вернадского, с которой фактически и стартовала программа в столице

Проспект Вернадского – один престижных и экологически чистых районов столицы. Здесь практически нет промышленных предприятий, много парков и скверов, среди которых парк 50-летия Октября и парк Олимпийской деревни с уникальным ландшафтом. Символично, что именно тут дал свое первое интервью о реализации программы реновации мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города назвал программу реновации глобальным проектом властей столицы по улучшению повседневной жизни москвичей. «Программа реновации жилого фонда – самый масштабный проект по расселению морально устаревшего жилья не только в столице, но и во всей России. Главная ее задача – не просто построить новые дома вместо старых, а качественно улучшить городскую среду», – сказал Сергей Собянин.

В свою очередь, руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов отметил, что в новых кварталах появятся широкие тротуары, велодорожки, детские площадки, тренажеры, территории для отдыха и многое другое. «Сегодня в рамках программы в городе строятся десятки социальных объектов, а также более 2 млн кв. метров жилой недвижимости. До 2035 года в новые квартиры с отделкой комфорт-класса переедут более 350 тысяч московских семей», – пояснил руководитель ведомства. Одними из первых новостроек, реализованных по программе реновации жилого фонда, стали дома № 61, к. 3, и № 69 на проспекте Вернадского. Дома строились КП «УГС» в рамках реализации государственной программы «Жилище». После утверждения программы реновации жилья новостройки перепрофилировали. В большинстве своем современные планировки соответствовали принятым стандартам программы, в максимально короткие сроки была качественно улучшена отделка квартир. Общая площадь зданий составила более 28 тыс. кв. метров. В отделке фасадов использовали навесную систему с керамогранитными плитами и утеплителем. Дворы благоустроили и озеленили, установили детские площадки и оборудовали зоны отдыха.

Следом завершилась застройка кварталов 34 и 35 на проспекте Вернадского. Здесь силами КП «УГС» были возведены три дома №№ 54, 56 и 58. Общая площадь новостроек составила 56 тыс. кв. метров. В отделке использовали вентилируемые фасады на сертифицированной подсистеме FRONT 111 с воздушным зазором и утеплителем из минераловатных плит. Дома облицованы крашеными фиброцементными плитами. Яркие новостройки органично вписались в существующую архитектуру, став новыми доминантами района. В 2019 году в этом же районе в кварталах 32­–33 дома появились еще по двум адресам – проспект Вернадского, 73, и Ленинский проспект, 134. На проспекте Вернадского появилась 17-этажная новостройка, ставшая 38-м домом, введенным по программе реновации жилья. Новый двухсекционный дом был построен по индивидуальному проекту. В новостройку переехали жители дома № 77 на проспекте Вернадского. На Ленинском проспекте построили пятиподъездный 22-этажный дом, рассчитанный на 357 квартир. Оба здания отделали навесными фасадными системами с керамогранитными плитами и минераловатным утеплителем. В оформлении использованы нейтральные бело-серые тона с акцентом на остекление. 

Сейчас в работе у КП «УГС» еще одна новостройка на проспекте Вернадского, ввод дома запланирован на июль нынешнего года. Дом возводится по индивидуальному проекту, в отделке используют вентилируемые фасады на сертифицированной подсистеме, с двухслойным утеплителем, облицовка – керамогранитные плиты. Общая площадь дома составит 16,9 тысячи «квадратов», в новостройку смогут переехать 195 семей. По словам Рафика Загрутдинова, программа реновации – уникальный кейс, нигде в мире подобные социально ориентированные программы не реализуются. «В то же время важно понимать, что строить новые жилые дома нам приходится не в чистом поле, а в густозаселенном мегаполисе. При этом в Москве уже привыкли к большим цифрам и рекордам, и нынешний год не станет исключением. В этом году мы планируем сдать свыше 90 домов – это более 1,5 млн кв. метров. Комфортное жилье получат 38 тысяч горожан – цифра сопоставима с населением маленького городка. Часть новостроек, на сегодняшний момент их 24, уже готова», – отметил руководитель департамента строительства.

При этом квартиры в реновационных домах сдаются с отделкой комфорт-класса. Стены в комнатах оклеены обоями, пол застелен ламинатом, а санузлы облицованы светлой керамической плиткой. На кухнях уже установлены плиты и мойки, а в санузлах – ванны, унитазы, раковины и полотенцесушители. Дворы новостроек благоустраивают, здесь есть детские и спортивные площадки, газоны и цветы. Рядом с домами появляются широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, а также зоны отдыха. Кроме того, при проектировании кварталов по программе реновации учитывают необходимость