Прощайте, коммуналки Кубинки! - Московская перспектива

Прощайте, коммуналки Кубинки!

Прощайте, коммуналки Кубинки!
Прощайте, коммуналки Кубинки!
Во вторник, 16 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый дом на улице Кубинке, заселяемый по программе реновации. Он осмотрел квартиры и центр информирования о переселении. «Новоселья по программе реновации в Москве справляют каждый день. Для многих семей это означает не просто переезд в новый дом, но и получение отдельной квартиры вместо бывшей комнаты в коммуналке. Например, здесь, на улице Кубинке, мы переселяем жильцов дома 1937 года постройки, многие из которых проживали в условиях коммунального заселения», – подчеркнул столичный градоначальник

В Можайском районе Москвы в программу реновации включено 148 домов, 25 тыс. жителей которых переедут в новые квартиры. Для организации переселения в районе определены 11 стартовых площадок. К заселению двух домов-новостроек – на Гжатской улице и улице Красных Зорь – приступили апреле 2018-го, а с конца декабря прошлого года в новостройку на улице Кубинке, 18/2, начали переезжать жители дома 16, корп. 1, расположенного в 60 метрах по соседству.
«Уже четыре дома введены в строй в Можайском районе, но ваш – один из первых, который изначально был спроектирован и построен по стандарту программы реновации. Видите, у него и внешний вид другой, и первые этажи другие, просторные жилые комнаты и общая площадь квартир больше, чем ваша прежняя. Хорошие входные группы. Вообще, в части реализации программы реновации Можайский один из самых перспективных районов города», – сказал Сергей Собянин в ходе общения с новоселами.
Префект Западного административного округа Алексей Александров, в свою очередь, сообщил, что ведется активное строительство, проектирование либо разработка градостроительной документации еще восьми «переселенческих» домов. «На сегодняшний день у нас в работе также 10 сносимых зданий, шесть из которых полностью расселены, а четыре уже разобраны», – сказал префект.
Новостройка на улице Кубинке – это односекционный жилой дом, возведенный по индивидуальному проекту. В нем 14 этажей, к которым добавлен еще один подземный. На фоне соседствующих с ним серых панельных пятиэтажек, большинство из которых включены в программу реновации, новостройка выделяется фасадом, выполненным из керамогранита в оранжево-белых тонах. В доме 99 квартир, улучшенная отделка которых выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации. В подъезде установлены два лифта – пассажирский и грузовой, на которых можно спуститься в подземный паркинг на 57 машино-мест.
Особенностью новостройки стали умные общедомовые и поквартирные приборы учета. Для обеспечения безопасности в здании установлены современные автоматические системы видео-
наблюдения, пожарной сигнализации и др.
Пространство рядом с домом благоустроено и создает комфортную и безопасную среду для всех категорий жильцов, включая маленьких детей и маломобильных граждан.
В шаговой доступности от дома находится станция МЦД-1 (первой линии Московских центральных диаметров) Сетунь, а в четырех остановках на автобусе – метро «Молодежная».
«Сегодня район Можайский развивается динамично и комплексно. За последние годы здесь был реализован целый ряд крупных проектов. В первую очередь запущена линия наземного метро – первый маршрут МЦД. В рамках подготовки к открытию движения были реконструированы станции Рабочий поселок и Сетунь, которые стали полноценными городскими вокзалами. В активной стадии находится строительство станций метро «Кунцевская» и «Давыдково» Большой кольцевой линии», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
По его словам, здесь не просто строится новое жилье, а создается качественная, сбалансированная и современная городская среда. В частности, в трех кварталах района Можайский возведут шесть социальных объектов, включая образовательные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и школу искусств. Кроме того, предусмотрены работы по развитию улично-дорожной сети.
«Еще один ключевой проект, который улучшил транспортную ситуацию в районе, – запуск новой вылетной магистрали – проспекта Генерала Дорохова. Также запланирован большой объем работ по благоустройству долины реки Сетунь, которая станет удобнее для отдыха и прогулок местных жителей», – отметил глава стройкомплекса столицы.