Притяжение реки - Московская перспектива

Притяжение реки

Притяжение реки
Притяжение реки
Столичные набережные приведут в порядок в течение пяти лет

Программа благоустройства столичных набережных выполнена уже на треть. В ближайшие пять лет планируется привести в порядок оставшиеся 120 км – из них часть построят заново, а часть комплексно отремонтируют. Работы будут вестись как по отдельным проектам, так и в рамках таких крупных городских программ, как реновация жилого фонда, модернизация промзон и благоустройство исторического центра.

О ходе выполнения программы по благоустройству набережных в недавнем телеинтервью рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, работы ведутся, в частности, на Овчинниковской и Озерковской набережных, где приводят в порядок тротуары, меняют освещение, высаживают цветы, кустарники и деревья, устанавливают детские и спортивные площадки, создают зоны уличных тренажеров. В парке на набережной Москвы-реки в районе Капотня, сообщил мэр, обустраивают спуски к воде и смотровые площадки. Здесь можно будет отдохнуть в шезлонге или на скамейке и полюбоваться пейзажем. Продолжается благоустройство и поймы Яузы. «В этом году мы проводили работы в месте слияния Яузы и Чермянки, которое занимает довольно большую площадь – 30 га. Здесь множество спортивных, детских площадок, огромный объем работы по восстановлению этой части реки, пешеходных мостов, прогулочных зон», – рассказал Собянин. В перспективе вдоль всей Яузы будет сформировано единое прогулочные пространство с экотропой и местами для отдыха.

По оценкам столичной администрации, в настоящее время программа благоустройства набережных, общая протяженность которых составляет 200 км, выполнена примерно на треть. За последние годы было обновлено 60 км прибрежных территорий, в том числе такие крупные набережные, как Москворецкая и Лужнецкая. Сейчас в активной работе, помимо названных мэром, находятся Шелепихинская, Пресненская и Нагатинская набережные, а также набережная Марка Шагала. «К 2024 году мы планируем завершить работы еще на протяжении 120 км, из них около 50 км будут построены и еще 72 км – благоустроены. Таким образом, обустроят все набережные Москвы-реки», – рассказывает о планах горадминистрации глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

«По поручению мэра Сергея Собянина набережные обустроят по новым правилам, со значительным отступом от береговой линии. Это позволит организовать качественное общественное пространство у воды для отдыха и прогулок», – добавляет глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. В целом программа развития прибрежных территорий предполагает создание 40 общественных пространств с прогулочными зонами, кафе, детскими и развлекательными объектами. «Развитие и благоустройство прибрежных территорий Москвы-реки дает совершенно иное, более высокое качество жизни в городе. Фактически мы возвращаем к жизни огромные площадки, которые были заняты заброшенными заводами, промзонами или просто пришли в запустение», – напоминает Марат Хуснуллин. Кроме создания общественных пространств программа предусматривает мероприятия, направленные на обеспечение связанности территорий: этому послужат 24 моста, которые планируется перебросить через городские реки. Часть из них будут чисто пешеходными, часть автомобильными, а на некоторых в рамках развития железнодорожных радиусов и диаметров проложат рельсовые магистрали. При этом строительство каждого моста повлечет за собой работы по благоустройству прилегающих к нему прибрежных территорий.

Крупные городские программы также должны послужить стимулом для обновления набережных. «Так, по городской программе редевелопмента промзон на Симоновской набережной (прежде здесь находилась нефтебаза и ряд промышленных объектов. – «МП») будет укреплен берег, появится удобная автодорога, построят школу и другие соцобъекты», – рассказывает председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Эти и другие благоустроительные работы профинансирует инвестор, который строит в бывшей промзоне восемь жилых корпусов. Их жители получат прямой доступ к воде и озелененные территории для занятий спортом и отдыхом. По словам Пятовой, промзона может стать комфортным городским пространством уже к началу 2024 года.

Некоторые кварталы программы реновации также имеют выход к водным объектам. В частности, в рамках проекта планировки поселка Западный района Солнцево предусмотрены работы по благоустройству прибрежной зоны реки Сетуни протяженностью 1,2 км. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, здесь организуют площадки для игр и отдыха, большую спортивную зону, а также велосипедный маршрут. «Набережную превратят в полноценную зону отдыха, а благодаря единой системе общественных пространств, которые свяжут реку и новый квартал, возрастет проницаемость и доступность всего района», – отмечает он.

В рамках благоустройства центральной части города новое пешеходное пространство появится между Берсеневской и Якиманской набережными после реконструкции Патриаршего моста, которая уже идет полным ходом. Здесь сделают культурный центр, амфитеатры, обустроят причал вдоль Болотной набережной, а также лестницу и лифты для спуска к воде маломобильных граждан. «Фактически это общественное пространство станет новым центром притяжения на уже существующем пешеходном маршруте от храма Христа Спасителя, через Патриарший мост в сторону Замоскворечья», – отмечает глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.